用心家访,用爱育人 | 南京医科大学举行2024年家庭经济困难学生家访工作培训会

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-07-09浏览:浏览次数:11

按照江苏省学生资助管理中心对家庭经济困难学生家访工作的布署要求,为进一步提升学生资助工作质量,健全学校家庭社会协同育人机制,南京医科大学于7月5日举行了2024年家庭经济困难学生家访工作培训会,学工处副处长管园园、学生资助管理中心相关老师、相关学院副书记、各学院辅导员老师以及参与家访的老师参加培训。

首先,学生资助管理中心钟珊主任为全体参会老师解读了省教育厅《关于加强高校家庭经济困难学生家访工作的通知》文件精神,并结合《南京医科大学家庭经济困难学生家访工作手册》,围绕“家访的安全问题”、“家访的学生信息保密”、“家访的应急处置”等问题展开了细致讲解,提出在家访过程中,要用耐心、真心、爱心去尊重每一位学生及家长,倾听理解他们的心声。家访中与家长全面交流学生的学习情况、生活情况和思想动态,以促进学生身心健康成长为核心,传递国家和学校相关资助政策、开展资助育人工作。另外,钟主任强调,同时要做好家访工作台账,保障家访工作的规范性、完整性。

之后,管园园副处长在讲话中指出,要坚持“无准备、不家访”的原则,需精确把握家访的流程、内容和注意事项,细致把握学生在校各方面情况和的家庭情况,提前约定家访时间、精心设计家访路线、提高家访效率,发挥好家访工作在深化政策宣传、强化精准认定、推进协同育人、加强队伍建设等方面的作用。

最后,与会老师围绕具体工作,结合前期已开展情况进行了讨论,为后期家访工作更有效地进行提出了意见和建议。

家访是教育的一场温情行走,更是爱与责任的不断延伸。本次家访培训内容全面而充实,为老师们提升家访工作的实效和温度提供了科学指导。通过培训,老师们定会有“备”而访,用“心”走访,也将以家访工作为契机,与家长携手同行,合力奏响协同育人新篇章。

文字/蒋佳佳 钟珊图片/蒋佳佳审核/管园园