医政学院举办“铸就诚信之基,筑梦未来之路”本科毕业生诚信专题讲座

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-06-21浏览:浏览次数:10

为进一步加强学生诚信教育,激励广大学子以诚信为本,筑梦未来学院于2024612日在明达楼413教室,邀请学生资助管理中心钟珊老师,为全体2024届毕业生们带来了一场主题为“铸就诚信之基,筑梦未来之路”的诚信专题讲座此次活动由刘璐老师主持,全体2024届毕业生参加。活动伊始,钟珊老师以古代名人名言引入讲座主题,向同学们阐述了诚信对国家进步、社会发展和个人成长的重要意义。她指出,诚信不仅是中华民族的传统美德,更是现代社会中每个人必备的基本素质。在大学生活中,同学们应该树立正确的价值观,做到言行一致,诚实守信,为未来的职业生涯奠定坚实的基础,强调了诚信在大学生活和未来发展中的重要性,并鼓励同学们以诚信为准则,积极面对挑战,实现人生价值。

随后,钟珊老师以生动的案例“商鞅变法”和深刻的见解,向同学们阐述了通过商鞅立木为信的故事,钟珊老师向学生展示了诚信的重要性和价值。她强调,商鞅能够成功实施变法,关键在于他能够言出必行,给予取木之人五十金的奖励,从而在百姓心中树立起了威信。这种诚信精神对于学生来说,是树立个人品质、建立良好人际关系的基础。

此外,钟老师还结合学生资助管理工作的实际,详细讲解了资助政策的目的、申请条件和程序,强调了申请资助过程中的诚信要求。她强调,申请资助的同学应该如实反映家庭经济状况,不夸大、不隐瞒,用实际行动践行诚信原则。钟珊老师通过分享学生资助管理工作的实际案例,深入阐述了诚信主题在学生资助管理工作中的重要意义。在学生资助管理工作中注重诚信原则的培养和践行,有助于提升资助政策的有效性和公正性,培养学生的诚信意识和道德品质,营造诚信校园氛围。

讲座过程中,钟老师还与同学们进行了互动交流,解答了同学们在诚信教育和资助政策方面的疑问。她鼓励同学们在日常生活和学习中,积极践行诚信原则,用实际行动为构建诚信社会贡献自己的力量。最后,钟珊老师就毕业生有关诚信践行方面给出了以下几条建议

第一,在政治信仰方面,大学生应坚定政治立场,报效祖国;在生活中,应坚定诚信为价值取向,坚定中国特色社会主义理想信念,勇敢政治责任和历史使命。

第二,在科学学习方面,在撰写论文或其他学术作品时,毕业生应遵守学术引用规范,增强学术道德意识,建立严谨的学术态度。

第三,在人际交往方面,无论是与朋友交往还是虚拟世界的网络交往,提倡以诚信守信的人格素养作为交往的前提等建议。

此次专题讲座不仅加深了同学们对诚信教育的认识和理解,也激发了同学们以诚信为本、筑梦未来的信心和决心。医政学院将继续加强诚信教育工作,引导同学们树立正确的价值观,为培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质医学人才而不懈努力。

来源:医政学院