南京医科大学举行资助诚信教育系列活动

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-06-21浏览:浏览次数:10

南京医科大学学生资助工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,以家庭经济困难学生身心健康发展为核心。2024年,校学生资助中心继续深入开展资助育人系列活动,协同校财务处、保卫处及各学院加强学生诚信教育、感恩教育和励志教育,构建全员参与、部门联动、教育教学环节统筹协调的资助育人工作机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,切实提升发展型资助育人实效。

“三项行动”,让资助育人成色更足。一是举办第三届“教育润化世界,感恩垂露心间”资助诚信演讲比赛,保障家庭经济困难学生成才环境,培养学生自立自强、心系社会的良好品德。全校13家学院14位受助学生,结合成长经历,回顾入学以来的成长变化,讲述受资助前后的心路历程,立足学校资助政策,将感恩与诚信铭记心间,化为笃行不怠、求索至善的青春正能量。二是举办“助学筑梦,诚信为本—共话助学贷款与诚信借贷”专题讲座,邀请中国银行玄武支行专业人员以“担当社会责任,助力信用启航”为主题,面向助学贷款的全校本研学生从个人信贷、个人征信、金融风险、防诈骗案例四个方面,深入剖析了助学贷款和诚信借贷的相关知识。三是防诈专场课堂。邀请南京市公安局优秀反诈宣传员走进课堂,为本研学生开展反诈宣讲。提高同学们对网络电信诈骗的鉴别力,进一步增强反诈意识、安全意识、诚信意识。

01 演讲比赛

02 专题讲座

“三个融入”,让资助育人底色更亮。一是将诚信教育融入毕业教育。各二级学院面向毕业生通过“毕业生党员讲党课”“清风启航,“医”路向廉”毕业生廉洁教育等教育活动,传扬诚信精神。二是将诚信教育融入班团活动。通过“诚信待人﹑诚信做事﹑诚信学习”主题班会、观看诚信影片、签订诚信考试承诺书等活动将资助诚信观念深入到每个班级、每位同学。三是将诚信教育融入研究生培养。向全体研究生生发布学术诚信倡议书”,营造诚信、公正、规范的学术环境。

03 反诈宣传

04 毕业生教育

05 主题班会

“三个强化”,让资助育人特色更明显。一是强化组织领导。成立学生工作部、宣传部、财务处、保卫处等多个职能部门参与的工作组,召开专门工作会议,广泛征求师生意见,制定资助诚信教育系列活动。二是强化朋辈引领。通过班团活动、“励志成才事迹分享会”等发挥朋辈榜样力量。三是强化贷后管理。与银行建立贷款工作网络平台,开展毕业生贷款还款信息咨询与指导,有效做好贷后跟踪管理及还款催收工作。

道阻且长,行则将至。诚信为立人之基,通过诚信系列活动增强同学们心中的诚信观念和感恩意识,弘扬正确的人生观和价值观,在人生之途不断勉励,与家国、社会共同奔赴星汉灿烂的未来。

(撰稿/韩笑; 图片/各学院、部门;审核/管园园)