琨玉秋霜,志存高远

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-07-05浏览:浏览次数:13

项昕,中共预备党员,南京医科大学第一临床医学院临床医学专业2020级学生,获得2022-2023学年国家奖学金,毕业于江苏省锡山高级中学。他勤学不辍,多次获得优秀学生等级奖学金,并获得2020-2021学年军宇奖学金。他积极参与学生工作,获得2022学年校级优秀学生干部2021-2022学年校级优秀共青团员的荣誉称号。此外他积极参与学术竞赛,取得2022年全国大学生生命科学竞赛一等奖的优秀成绩

博学至精,宁静致远

在学习生活中,项昕笃行不辍,严格要求自己。经历了年的磨砺,他成功跻身专业前4%。项昕认为,医学既具有抽象性,同时也具有具象性。在学习某一章节时,通过搭建系统的思维框架、掌握并用具体知识填补框架,可以在遇到类似的问题时及时解决。同时,医学知识如海洋般浩瀚,这样的学习方法也能够帮助我们寻找到知识之间的内在联系,更好地理解、掌握知识。项昕还分享到,医学知识的学习是层层递进的,学无止境,要打好地基、注重知识之间的联系,在已有知识的基础上构建新的知识体系,才能够事半功倍。此外,项昕还强调了学科学习中的逻辑推导。他认为对于自己推导过的知识,印象会更加深刻。对于不同的课程,可以有不同的学习方法,项昕特意提到,例如学习解剖学时,可以依靠自己的空间想象能力。在这样的学习方法下,项昕三次获得优秀学生等级奖学金,并获得2023年全国大学生英语竞赛二等奖

项昕进行外科操作(左二)

明德至善,踔厉奋发

在工作中,项昕不断提升思想素养,提高自我要求,于202211月成为中共预备党员,并以此激励自我而更加努力地学习。此外,在任职班长期间,项昕负责班级工作,凝聚班级合力,充分发挥同学与老师之间的桥梁作用。对于学生干部工作,项昕强调要做到“有我而无我”。以“有我”让同学们的学习和生活更加顺畅运行,而“无我”则是以点对点或点对班的形式、如春雨般默默滋润同学们的内心。

不仅如此,项昕也注重自己的全面发展。他热爱语言艺术,登台二十余次,获得2021年第十三届江苏省大学生经典诵读比赛二等奖以及2021年江苏省大学生戏剧展演短剧类剧目三等奖。他的《夜空中最亮的星》《不朽》《常州三杰》等作品成为了校园中的一抹亮色。项昕特意提到在参与这些文体活动时要做好充足的准备,才能以不变应万变。

项昕参演话剧《夜空中最亮的星》

心若凌云,清风自来

在学习之余,项昕也参加了很多科研项目以及创新实践。他的成长是一个羽翼渐丰的过程,从第一次忐忑地敲开导师的门,到成为独当一面的项目负责人。项昕认为,自学能力很重要,不仅要学习基本实验操作,还包括学习制作项目、比赛汇报时的精美课件学习使用计算机设计比赛以及科普比赛等用到的音视频软件和生信软件利用网络资源多涉猎多学习,掌握一些技能很有帮助。此外,由于一个课题一个项目的持续时间一般都较长,所以要保持恒心与毅力,多和指导老师、团队伙伴沟通交流,坚持自己的初心,能取得一定的成果。不仅如此,项昕也指出,要在兴趣和快乐中参加科研创新。本科阶段科是锦上添花的事情,要平衡好科研创新和主干课程的学习时间。

项昕问诊时与患者交流