医苇曳舟,纵心所驰

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-06-28浏览:浏览次数:14

虞永凯,南京医科大学天元书院临床医学专业(本硕博一贯制)2019级学生,2022-2023学年校长奖学金获得者,毕业于江苏省溧阳中学。他学习成绩优异,曾连续三次获恒瑞天元卓越奖学金,并积极参加科研竞赛,获得2022年全国大学生生命科学竞赛一等奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省一等奖等校级以上奖项荣誉20余项。

研习追梦,学海乘风

作为一名学生,学习自是放在第一位的。虞永凯在他的求学旅程中,进行了一次又一次的学习探索,不断优化自己的学习方法。初入大学的时候,他囿于高中时期的数理化等学科的理解学习模式,未能意识到医学学科的知识需要更多的时间和精力去记忆。然而,他通过几年时间不断地实践和探索,逐渐发掘出了一套高效的记忆和加深理解的学习方法。这套方法利用图像、口诀以及表格等工具,将看似枯燥晦涩的医学知识,例如疾病的发生机制转化为生动有趣的形象来帮助记忆,同时通过类比和类推的方式去理解。

虞永凯在演讲

这种学习方法无论是在主干课的长时间的积累学习还是考前的紧急备考,都十分适用。依靠着这种独特的高效学习方法,虞永凯学长一直保持着专业前三的总成绩,并且医学统计学、局部解剖学、流行病学等多门核心课程排名专业第一。

科研探索,竞赛攀峰

夯实基础是为了更好地勇攀高峰。作为一名科研和竞赛的老虞永凯深知困难是家常便饭。在科研方面,虞永凯面对的最大的困就是实验不按照计划进行,得不到想要的结果。这时候,最重要的就是和师兄师姐以及导师进行沟通虞永凯表示,他们的经验和建议是无价之宝,和他们探讨原因总能令人收益匪浅。而有时候,虞永凯需要重新考虑实验方案,或者调整一些细节,从而找到突破口。

科研的另一个挑战就是论文写作了。这需要耐心和技巧,要求花费大量时间去查阅参考文献,学习论文写作的套路。”相信科研路上的艰辛总会有回报,只要坚持下去,一切都会变得容易起来。

在竞赛方面,虞永凯学长遇到的主要问题是如何发挥团队的最大效力。毕竟,团队合作是竞赛中不可或缺的一环,如果没有很好的合作,是很难做出成果的。在参加互联网+比赛的时候,作为队长,在前期他在组织协调方面投入了大量的精力。刚开始的时候,可能会有些混乱,但是一旦分工明确,每个成员都能出色地完成自己的任务。前期的参赛资源积累也很关键,足够丰富的资源会为成功增添不少把握。

致力科普,投身公益

虞永凯学长Bilibili科普医学知识已有两三年的经验,账号“doctor小凯”目前已有超过1万的粉丝。起初,他分享一些个人经验和生活感悟,但随着学习和科研的不断探索,他逐渐形成了独特见解。他建立了自己的学习讨论群,每天都有几千名小伙伴在群内相互提问和帮助。这种互动让他感到无比欣喜,因为他能为那些渴望深入学习的医学生们提供帮助。

虞永凯在B站分享学习经验

同时,他也通过分享科研经验结识了许多同样优秀的医学生,许多人都是他的前辈。虽然他在某领域比他们多懂一些,但他从他们身上也汲取到了宝贵的经验,对此他感到非常幸运。

公益活动不仅仅是在网络进行医学知识科普,更在于深入基层,服务人民。对于虞永凯来说,他最难忘的志愿服务经历得益于互联网+比赛的机会他参与了一个名为“白衣护心”的志愿服务项目,旨在探索乡村老人房产的智能管理模式。他随团队前往南京市江宁的一个乡村,进行了当地房颤老人的实地调查。在为老人进行免费义诊的过程中,虞永凯学长逐渐认识到农村医疗卫生状况的相对滞后,资源匮乏导致患者得不到良好照顾的现状他意识到实现一个更加完善的三级诊疗制度是我们国家当前最迫切需要完成的任务。他希望将来的医生生涯中能够参与更多这样的下基层活动,为更多人带去光明和关怀,让他的光和热照亮更多的人

虞永凯在参加志愿活动