心无旁骛,从“心”出发

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-06-21浏览:浏览次数:13

刘梓杰,男,汉族,20018月生,中国共产党预备党员,南京医科大学基础医学院基础医学专业19学生并任班长一职,高中毕业于江苏省宿迁中学成绩常年位居专业第一,曾获全国大学生生命科学竞赛一等奖,全国大学生基础医学创新研究论坛总决赛银奖,校优秀学生等级奖学金一等奖等,在国际期刊上发表论文一篇。

刘梓杰(五排左一)在课题组

在进入南医大后,刘梓杰便抱着“干一行爱一行”的心态,深深地扎根于基础医学这门学科。刘梓杰认为,医学的学习大部分是需要进行背诵的,并以此为基础再进行理解。作为一名基础医学专业的学生,进入实验室进行科研训练是他们专业的重点不同于以往的学长学姐会在多个实验室进行轮转,刘梓杰深耕于心血管类疾病的研究方向。谈到研究心血管疾病方向的初心时,刘梓杰说,目前中国患有心血管疾病的病人有很多,选择这个方向,往小了说,能够更好的保障家人的健康;往大了说,也是希望未来能够为人类的健康做出贡献。在实验室的研究中,刘梓杰认为收获最大的是对他的科研思路的提升,而这,也正是成为一名研究生的要点。

团队协作,集思广益

除了在实验室做研究外,刘梓杰还积极参加了生命科学竞赛他回顾了参加比赛的经历,其中有挑战也有收获。在参加比赛之初,因为准备的不充分,刘梓杰和队员们对于参赛的流程并不熟悉,但是在队员们的不懈努力之下,他们最终克服了前期的困难,取得了优异的成绩。在竞赛中,他会与来自不同专业的同学进行团队合作,相互取长补短,发挥自己的优势。在参加比赛的过程中,他不仅开拓了视野,还提高了科研能力学会了如何解决问题和培养科研思维的重要性这些经验对他的学术发展起到了积极的推动作用。

多维处理,能力提升

刘梓杰(右一)参加集体活动

谈到学生工作刘梓杰认为学生工作锻炼了他的线程处理能力,在面对各色各样的任务时,他需要去用心分辨任务的轻重缓急,然后决定相应的精力分配。四年的学生工作经历,他学会了如何在不同任务之间做出权衡和安排时间。除了学生工作之外,刘梓杰还积极参加各类志愿活动。为了让更多的人能够了解医学知识,增强自身的健康意识,他还参加了一些医学科普活动,去向大众宣传医学知识。通过担任班长和参与志愿活动,他更好地理解了团队合作和领导能力的重要性。让他更加成熟和自信,同时也为他提供了一个更大的舞台展示自己的能力。

多面平衡,理智抉择

刘梓杰班长竞选演讲

学习、科研和学生工作的平衡上,他认为学校在一开始更加注重学习成绩,但随着时间的推移,会更加重视科研能力学生工作则是贯彻始终的在多年的大学生活中,他坚持将学习放在首位,但也充分认识到科研和学生工作对于综合素质的提升和发展的重要性。他认为选择合适的学科和专业对于个人的发展至关重要,并鼓励同学们根据自身兴趣和优势做出明智的选择。