一叶扁舟,乘风破浪

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-05-31浏览:浏览次数:14

常钰汶,中共预备党员,南京医科大学康复医学院康复治疗学专业2021级学生,2022-2023学年国家奖学金获得者,毕业于山东省淄博市第一中学。她勤学不辍,积极上进,年级成绩总评第二。她与团队一同撰写综述《远程居家呼吸康复在尘肺病中的应用》,登刊《华西医学》。曾获得2022-2023校优秀学生二等奖学金和2023年“优秀共青团员”、2023年“优秀学生干部”等荣誉称号。此外她积极参与志愿实践活动,被评为江苏省2022年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

求知若渴,博学至精

丰厚的知识是乘风破浪的船帆,给予常钰汶航行的动力。面对陌生新奇的大学教学模式,常钰汶稳扎稳打,全力以赴,为自己的梦想不懈努力着。每天早晨的教室中,总有她的倩影:周末向图书馆的道路上,总有她的脚步。抢座闹钟是手机里的常驻嘉宾,泛黄的灯是生活中的良师益友,翻旧的书页是她有形的孜孜不倦。凡此种种,日复一日,让她每次能够从容答题,自信坦然走出考场。

除了起于心,现于行的奋发图强,常钰汶能够取得优异成绩,离不开她当的学习方法。首先是正确的时间规划,在这个碎片化的时代,我们的注意力很容易分散,唯有将时间管理好,方可以高效专注地投入到学习中去。尽管常钰汶的学生工作繁忙,但除紧急任务外,往往会把工作留在晚上进行处理,这样便可以让白天的学习时间完整且高效。此外,提前做好学习计划也不失为一种良策。其次,常钰汶学习倾向于形成自己的知识体系,而非借鉴资料。资料虽好,但是适合自己的才是最完美的。最后,注重劳逸结合。一个学习周期结束后,可以通过散步、听音乐来舒缓心情,提高学习效率比堆砌学习时间更重要。

常钰汶在课堂进行分享

潜精研思,科研创新

从入学起,常钰汶同学就有意识地培养自己的科研创新能力,积极参与到大学生创新创业项目中,主持并参与省级大创项目两项。为帮助尘肺病患者实现远程家庭康复管理,她与团队伙伴一同撰写综述《远程居家呼吸康复在尘肺病中的应用》,登刊《华西医学》。随着专业学习的进一步深入,研发一款多功能颈托产品的想法在她的脑海里生根发芽,她跨年级组建团队,积极寻求导师帮助,凝聚团队力量,一路攻克产品建模、技术实现路径等难关,荣获江苏省高校大学生物理与实验科技作品创新竞赛校赛一等奖,将专业知识成功运用到实际中去。

于常钰汶而言,科研路是漫长的,也是渐进的。前后两次科研经历有着不一样的收获。在科研入门之旅中,在学姐的帮助下,常钰汶初入茅庐,对科研初识一二。第二次科研经历崎岖,常钰汶在课题的研究中遇到很多困难,前后反反复复提出多个假想并加以尝试,最终方走出正确的道路。面对巨大压力时,是内心的韧劲和不服输的信念撑起了常钰汶,让她鼓起勇气继续走下去,她坚信:“只要有坚定的、努力向上的心,不怕困难挫折,结果总不会太差。”小葵也相信,倘若大家朝着自己选择的路全力奔跑,也终将有所收获。

常钰汶在实验室做实验

心怀热忱,甘于奉献

在课业之余,常钰汶亦积极投身于社会实践与志愿服务。她热情洋溢,尽己所能,既是学院“石榴籽”帮扶活动赴约补习关心鼓励的知心姐姐,又是社区中在炎炎烈日下,每日完成300人次核酸信息登记的小战士,还是在不同省市中感情充沛的宣讲人,无论何时,无论何地,常钰汶一直毫不吝啬奉献自己的爱心她特别提到,在君子残疾人之家的经历使她深有感触。当那些具有先天缺陷的儿童非常热情地拉着她的手叫“姐姐”时,常钰汶泪目了。“ 世界以痛吻我,我却报之以歌。”面前的孩童们虽然生而不公,依然保留着孩子的纯真善良,令人心生涟漪。正如常钰汶所说,作为一个大学生,虽然不可能改变社会,但可以尽自己的努力去帮助力所能及的人,让他们感觉到自己没有被社会抛弃,还有很多的人关心、关爱着他们就足矣。这简单的理由却支持着她在志愿路上越走越远。

常钰汶(右四)获省级三下乡社会实践先进个人

恪尽职守,臻于至善

常钰汶在大学伊始便身兼数职。无论从事什么,她都恪守本职,担当有为。从班级团支书到院分团委学生副书记,再到院分团委学生常务副书记,常钰汶同学始终坚持以“奉献”“责任心”“服务同学”为宗旨,尽己所能帮助同学。她会为懵懂新生不厌其烦地解答生活或学习上的任何小问题,为同龄人的迷茫烦恼真诚地倾听引导,在同学们心情低落时给予安慰。面对学生工作,她细心负责,精益求精,认真做好基础团务工作,与学干们一起举办“康韵讲堂”“青马工程”“学生干部培训”等活动“优秀学生干部”的荣誉称号、学生工作突出贡献奖便是对她工作最好的肯定。

常钰汶在学干培训大会发言

常钰汶参加开学迎新活动