医路漫漫,力学不息

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-05-10浏览:浏览次数:10

顾予恩,南京医科大学天元书院临床医学(天元卓越班)专业2020级学生,2022-2023学年国家奖学金获得者,毕业于江苏省苏州中学。曾获2023年校优秀学生一等奖学金、2022年恒瑞卓越奖学金、2021年恒瑞拼搏奖学金、2021年唐仲英德育奖学金等校级及以上奖项20余项。在专注学业的同时,他也努力提升综合素质,获评2023年校“三好学生”、2023年校“优秀教学信息员”等荣誉称号。

体系学习,效率为先

顾予恩把优秀学习成绩的取得归功于自己建立的学习体系“医学的知识体系就好像一根树干发散出许多树枝一样,各个知识点之间其实有着千丝万缕的联系。最重要的就是用擅长的方法构建自己的知识体系,比如图像记忆横向对比纵向对比,都是对知识体系进行完善的方法。

在学习时间的规划方面,顾予恩认为效率是最重要的。他倾向于用更集中的时间,比如周末的上下午,进行高效率的学习,并且把较难的任务放在开头做,用轻松的任务结尾,然后用碎片化的时间做一些琐碎的事务,这样可以使效率最大化。

顾予恩也特别提到了英语学习的重要性。顾予恩强调:“英语对于医学生来说是学习前沿医学知识的工具,不能让英语成为我们学习前沿知识的阻碍,尤其是一些专业的医学术语需要好好掌握。”

顾予恩正在自习

科研探索,步履不停

顾予恩参加了很多科学竞赛与科研活动,他认为科研道路就是一个试错、受挫而后成长的过程。顾予恩分享道:“我在入门科研的路上遇到了持续的知识盲区,一开始觉得自己什么都不懂,学了一段时间觉得自己懂了一些,结果继续探索又发现自己根本没懂。学会直面这种持续的挫折感是我学到的最重要的一课。

对于医学生来说,科研竞赛不仅能给履历增光添彩,更是为未来的科研工作打下基础,少走一些弯路。对于刚刚开始科研的同学们,他鼓励大家没必要因为没做出科研成果而感到焦虑,一切付出最终都会得到回报,只是或早或晚的区别。

顾予恩参加医学实验设计论坛

担当在肩,心系志愿

顾予恩在生活中是一个比较内向的人,但他培养起了出色的组织领导能力。“我之前并没有什么组织领导的经验,但我觉得只要用心踏实去做事情,大家自然会发现并认可你的能力。 做好自己分内工作便是一种担当,能培养起责任感,组织和领导能力也在此过程中铸就。

在闲暇之余,顾予恩也积极投身志愿公益,他的足迹遍布校内外志愿服务点。令顾予恩印象最深刻的还是校内义诊的开创。他认为我们虽然是医学生,但是常常忽略了身边有健康需求的人,因此他想试着为食堂叔叔阿姨们提供健康服务。从一开始提出想法,到完善策划案;从最开始只有几位同学参与试点,到现在已成为爱心社每周末定期开展的团队服务。期间虽然遇到过种种困难,但是叔叔阿姨们感谢的笑容让他觉得这都是值得的。

顾予恩在进行校内义诊