担责任,始成长;尽责任,方进步|省级荣誉称号获得者风采展示

发布者:资助管理管理员发布时间:2023-07-07浏览:浏览次数:10

个人简介

陈洁,男,汉族,1997年12月生,中共党员,南京医科大学药学院2020级硕士研究生。本科期间曾获天津中医药大学国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级三等奖学金、校级单项奖学金,获校级优秀共青团员、优秀学生干部荣誉称号,研究生阶段荣获南京医科大学硕士研究生学业一等奖学金,校级三好学生、优秀毕业生及江苏省优秀毕业生等荣誉,2018年暑期社会实践支教团队曾荣获天津市优秀志愿服务团队先进典型称号。

个人事迹

生命的意义不在于追问而在于行动,行动在科研工作中的兢兢业业,行动在奉献社会中的使命担当。他工作中负责、踏实、严谨的工作态度时时刻刻散发着让人安心的人格魅力,一步一个脚印的工作态度夯实了在南医校园的三年岁月。面对危险,挺身而出、勇敢担当是他一次又一次的真实写照,见义敢为,视他人的生命如自己的生命,他的纵身一跃放大了生命的价值。

知行合一,学而知用

2020年入学伊始,正式以一名硕士研究生身份踏入南医校园的他,为了丰富自己的实践经历,将专业知识与社会实践相结合,他毅然选择去南京市食品药品监督检验院完成自己的课题项目,每日往返于南医大校园与南京市食药检院之间。在药检所里工作认真负责、踏实严谨,作为江苏省市场监督管理局科技计划项目的联系人,他在学习中不断成长,学以致用,培养出过硬的专业素养,出色的完成了药检所科研项目工作。业精于勤而荒于嬉,在完成自己的毕业课题之后,他又全力以赴积极投身于药学院的科研生活之中,他的人生信条就是要践行这样上下求索、求真务实的精神,他认为努力奋斗的青春模样才是蹉跎岁月里最美好的回忆,君子务本,本立而道生。

坚守初心,乐于奉献

在本科就读期间,身兼数职的他,校园里随处可见他的身影,身为校学生会办公综合中心学习部部长,任职的时间里承担校团委校园文化活动筹办事宜,招募纳新,举办演讲比赛,无论从前期筹备到初赛再到最后的决赛,他都亲力亲为,带领团队每次都出色的完成了活动的举办;身为校梦源公益的成员,一次次校园里的志愿服务活动与校外公益活动总能见到他忙碌的身影。在2018年的暑假里他做出了一个重要的选择,携手公益部门里的热血青年,在没有资金支持的前提下,自愿组成一支义务支教服务团队,积极奔赴甘肃省临潭县八角乡莲花山小学义务支教。满怀一腔热血,乐于奉献的精神一直根植在他心中,坚守的是赠人玫瑰,手有余香的初心,不忘的是始终如一的奉献精神。

勇敢担当,弘扬正气

在这极其不平凡的三年里,在社会需要青年人挺身而出的时候,每一个医学院校的学子都敢于挑大梁。2021年暑假南京市新冠疫情爆发初始阶段,得知消息后的他以药学院志愿者身份即刻响应参与南京医科大学药学院支援南京市江宁区谷里街道疫情核酸检测志愿工作号召,奔赴江宁谷里街道,彰显出医学院校青年学子的使命担当。此后在疫情持续期间,只要有需要,他都会积极报名参与校内核酸日常检验工作。

面对危险,挺身而出,见义敢为。在2022年10月7日晚,从江宁校区药学院至诚楼返回研究生公寓的途中,临近逸夫楼旁的湖边听到有人呼救,他立即跑到岸边帮忙,当看到有两名落水女生在湖里挣扎,情况十分危急,他不顾危险,见义勇为跳入水中,挽救了两位不慎落水女生的生命,获得南京市江宁高新派出所见义勇为表彰。

他说:“人生的丰满与充实在于踏踏实实地为社会做出了奉献,如果他人因为有了自己的努力而变得更好了,哪怕是一点一滴的变化,回首过往,那份感受才具沉甸甸的重量,才经得起十年二十年时间的沉淀。