举烛掌灯,与志同行|省级荣誉称号获得者风采展示

发布者:资助管理管理员发布时间:2023-07-07浏览:浏览次数:10

个人简介

陈苏勤,中共党员,南京医科大学护理学院2019级本科生,推免至南京医科大学护理学院。先后任护理学院素质拓展中心学生负责人兼南丁格尔团队队长。曾获扬子江奖学金、校一等奖学金、中华护理学会创新创业论坛江苏省预赛一等奖,互联网+校赛一等奖、挑战杯校赛一等奖、校三好学生等奖项及荣誉称号30余项;主持参与国家级大创项目2项,发表核心期刊论文1篇,申请发明专利1项。2019年,陈苏勤同学成为了护理学院的一名志愿者,因为一句“将爱像蒲公英一样洒满人间”的初心,一位热忱公益事业的青年便与志愿结缘近四载。

“志”缘梦,以服务奉献为祈愿

学习护理专业,让陈苏勤同学步入了医学的世界。她利用课堂之外的时间,走进医院、社区、养老院,服务的对象大多数群体都是老年人,老人们在得知她来自南京医科大学后,便会因为困扰自身的基础疾病向她询问养疗意见。一直遵循着疾病发生发展到诊疗护理的流程化宣教的她突然发现老人们不再是从“这是什么病?”这样基础的问题问起,反而更加深入更加求新。她意识到,我们不能再用过去的刻板印象看待他们,在信息爆炸的现代,筛选、整合资源,为她们提供正确疾病知识获取渠道显得更为重要。正是这样的思考下,“VTV 情暖夕阳 医靠相伴”养老照护项目应运而生。

老年群体的不断扩大,新型项目如雨后春笋一般,“推陈出新”成了一个难题。她便从身边出发深入调研,建立Volunteer-Training-微天使TV多路径联动,形成以志愿服务、养老照护培训、“微天使TVAPP为一体的运营模式。她说“我关注的是一个群体,也是每一个身在群体中的不同的人。”她跳出固有思维,将服务对象缩小,将模式更精细具体,以失能失智老人为重点关注关爱对象,该模式经三年淬炼获得第六届“中国青年志愿者项目大赛”国赛金奖、第七届互联网+大赛江苏省三等奖等荣誉,这也培养了陈苏勤从小事做起,聚小成大的耐力。

“志”行合一,以乡村振兴为祈期

从脱贫攻坚到乡村振兴,医疗卫生工作处在重要位置。陈苏勤主动带队参与“走进千村观察,助力乡村振兴”全国专项活动,通过“结对认亲”、“上门入户”,推开每一扇急需帮助的门,深度走访社区居家病重老人,开展健康宣教与日常护理,发放调研问卷,建立健康档案,让困难的老人老有所依,老有所乐。她在走访中发现,这样的家庭大多生活拮据,也常常陷入张口却不知向谁求助的困境,于是她联系党群社区的专业部门,学习并了解当地的帮扶政策,将途径与形式记录在册,经理解和内化后转述给帮扶家庭。从来时心头沉重,到离开时眉头舒展的他们,让陈苏勤和志愿者们有一种说不出来的成就感,这也行就是实践的力量。

三年,三个寒暑,一万五千余小时中,她和团队走进11个省、市、自治区的25个城市、50余社区,将青年的光与热带到了万余人的心中。团队也入选全国70强,成为国家重点实践团队,受光华科技基金会资助与红十字会的帮助,受到中青校园等国家、省、市等各级媒体报道,获得2020年暑期三下乡社会实践活动“国家级优秀团队”、2021年暑期三下乡“优秀团队”、2022年校“十佳社团”等荣誉称号。

“志”研思,以格物致知为祈求

2019年她作为学生代表在丁亚萍教授带队下参加认知症照护地区综合合作座谈会,让她有机会领略到适老化产品与模式的精妙与成效。于是她加入“START星火计划”开始她的奇思妙想,共参与科研项目7项,其中主持、参与大学生创新创业训练计划省级重点(国家级)项目各1项,产出发明专利1项,核心期刊论文1篇,项目报告5篇。

一次偶然的视频推送,让她对衣架反射这一现象产生了好奇,她广泛检索文献,但苦于寻找反射的联系。在一次实践中她遇到了一位帕金森病患者,他的手腕部的震颤形式不谋而合,这个发现让她很欣喜,迅速投身于这场设计。这是第一次的跨学科设计,但作为一名“机械门外汉”,这项任务比想象中的更艰难。其中力的实施形式就设计了七八种,在咨询过机械类专业的同学后,结合资料分析利弊,耗时半个月才最终确定了最佳的形式,历时四个月,终于将专利设计推进了申请进程中。该项目也受到了领域内专家的肯定,并获中华护理学会创新创业论坛江苏省一等奖,在2022年中华护理学会首届全国护理学生论坛做首次汇报。

“志”不移,以薪火相传为祈望

对于陈苏勤自己来说,这一路走来,初心未曾改变,因为感受过温暖,所以她想要传递温暖。在疫情爆发期间,作为低年级学生受到了来自师长、社会、国家的保护,温暖而有力量,正是一次次的感动,让陈苏勤同学更加坚定入党初心,2023年她成为了一名光荣的共产党员。

她为了将长辈对后辈的真挚的情感记录下来,她开展了一场青年与老年之间的代际交流,仔细聆听老党员们口述人生,青年们听着未曾经历过的艰苦岁月,敬意油然而生,将党员们的故事用文字用图画记录在折叠页上,展开来便是旧事新讲的回忆画卷,老党员看到了过去,青年领悟到了未来。陈苏勤明白自己肩负的责任,将爱国情怀厚植于服务奉献,发挥先锋模范作用,助力乡村振兴,开展“寻根”活动,打卡红色教育基地,撰写红色家乡故事12篇,模范访谈录23份,集锦1部。

望远山而行,爱与奉献始终是一名医学生的必修课题,也是她矢志不渝服务社会的青年力量。愿她继续做自己的轻舟翻山越岭,传承南丁格尔女士的意志,举烛掌灯,溯风而行。