第六季微课堂 | 第九期志愿活动上线啦

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-04-16浏览:浏览次数:10

2024年4月13日,南京医科大学伯藜学社和脑卒中科普宣讲团的志愿者们共同为成贤社区的小朋友带来了一生动有趣的脑卒中科普宣讲

在这堂课中,为了让小朋友更好地理解和接受脑卒中相关知识,志愿者采用了寓教于乐的教育形式——通过有趣的故事和形象的图片将抽象的医学知识变得具体而易于理解。同时,还设计了互动环节,让小朋友在互动中学习,提高他们的学习兴趣和积极性。

通过这节课,志愿向小朋友传递了脑卒中的基本知识,包括其定义、发病原因、预防措施等。这不仅有助于他们了解这一疾病,还能帮助他们树立正确的健康观念,为未来的健康生活打下基础。志愿者还着重强调了健康生活方式的重要性教导小朋友们要保持良好的作息习惯,合理饮食适当锻炼,从而降低患病风险希望通过这种方式在他们心中种下健康的种子培养他们的健康意识,关注自身及家人健康。

心得节选

药学院尚良娉

本周六在伯藜学社和脑卒中宣讲团的带领下,我们来到了成贤社区,为小朋友们开展了有关脑卒中的微课堂宣讲。这次活动的主要目的是帮助孩子们更好地了解脑卒中这一常见的脑血管疾病,从中我也收获很多。

在课堂中,宣讲团从脑卒中的类型、如何预防和早期症状等方面对小朋友们进行介绍,宣讲员生动有趣的语言让小朋友们积极的参与到课堂讨论中,对宣讲内容进行提问,与宣讲员们互动。希望通过这次微课堂,让孩子们从小树立起防范脑卒中的正确观念,养成良好的生活习惯,远离健康隐患。

护理学院林文瑄

今天早上我们去给小学生做关于脑卒中的科普,第一次以“老师”这个身份面对这些小朋友,刚开始有些不适应,但是很快我就进入了角色。

刚开始我为小朋友可能会听不懂这些专业词汇感到担忧,很快我就发现我的担忧完全是多余的。小朋友们好奇心旺盛,对一切都充满着疑问,每当讲到一个知识点,有的小朋友会出许多问题,有的小朋友会联系自己平时玩的游戏看的新闻来说出自己的见解,课堂充满活力。

在这次科普中,我也对脑卒中有了更深一步的了解,脑卒中本就是一个老年病,致死率也极高,但是若在黄金时期送到医院,病人被治愈的可能性还是很大的,这也就要求大家对于这种病情发病时的症状要十分了解,当有症状出现时也要及时能意识到这个事情的严重性。此次宣讲意义重大,希望下次有机会还能参加微课堂。

第一临床医学院汤景硕

4月13日上午,伯藜学社和脑卒中宣讲团共同来到成贤社区,给社区的小孩子们带来了一次关于脑卒中的健康教育活动。团队通过简洁生动的讲解,向小朋友们介绍了脑卒中相关知识。

小朋友们在活动中表现得非常积极。他们专注地听讲,积极回答问题,在提问环节中踊跃发言,互相交流,不仅巩固了自己的学习成果,也促进了彼此之间的交流和思想碰撞。

对于志愿者团队来说,这次活动也是一次宝贵的收获。首先,我们感受到了教育的乐趣和责任。能够将专业知识传递给孩子们,并引导他们树立正确的健康观念,这是一件非常有意义的事情。

总的来说,这次微课堂活动不仅让小朋友们收获了健康知识,也让志愿者团队收获了成长和感动。希望通过我们的努力,能够为更多的孩子们带去健康、快乐和成长。

医学影像学院毛吉兴

在参与脑卒中宣讲团志愿服务活动,向小朋友们传播脑卒中相关知识的过程中,我深刻体会到了这份工作的意义和价值。这次活动不仅让我对脑卒中有了更深入的了解,也让我学会了如何与小朋友们沟通。

在宣讲过程中,我学到了如何更好地与孩子们互动。我们鼓励他们参与讨论,分享他们对健康生活方式的想法。他们的回答常常充满创意和智慧,让我深受启发。我们还设计了一些小游戏和活动,让他们在玩乐中学习如何选择健康的食物、进行适量的运动,以及如何识别脑卒中的早期迹象。

总的来说,这次志愿服务活动经历是一次非常有意义和收获的经历。我不仅增强了自己的沟通和教育技能,还为社会健康教育和预防脑卒中的事业做出了贡献。我期待未来有更多的机会参与这样的活动,继续为提升公众的健康意识和生活质量而努力。

(撰稿/叶尔扎达·阿曼台崔文惠;图片/新媒体中心;审核/蒋佳佳