第六季微课堂 | 第八期志愿活动上线啦

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-04-10浏览:浏览次数:19

2024年3月31日上午,南医大伯藜学社新一期的“微课堂”志愿服务活动在成贤街社区顺利举办本次活动的主题是“探索眼睛的奥秘”,活动旨在向小朋友们科普护眼医学知识。

“有时大,有时小,能看东西,能遮光,晚上休息,白天忙。”,活动之初,主持人通过一则谜语引入课堂主题——眼睛,随后展开课堂的具体内容。

课堂的第一部分向小朋友们展示了近视人群增长的严峻形势,同时列出保护眼睛能带来的好处以此呼吁小朋友们保护好自己的眼睛。

那么保护视力的方法有哪些呢?在课堂的第二部分中,小朋友们在主持人的带领下一起做了眼保健操,亲身实践感受其魅力的同时缓解眼部疲劳。随后,主持人简单介绍了眼睛的成像原理和近视原理以加深小朋友们对眼睛的认识。

课堂的第三部分主持人先介绍了三种常见眼部疾病,然后组织小朋友们开展“盲人摸象”小游戏并询问游戏中的感受,让小朋友更加直观地感受到保护好眼睛的意义。

在课堂的最后一部分,主持人结合导致近视可能的原因向小朋友们分享了日常生活中预防近视的一些方法。课程最后由志愿者帮助对小朋友们进行视力检查以便做到早发现早治疗。

本次微课堂活动旨在科普护眼相关知识,树立小朋友日常护眼意识,并运用已有资源帮助小朋友筛查近视以便早矫正治疗

心得节选

公共卫生学院叶尔扎达·阿曼台

今天有幸给成贤社区小朋友上护眼课堂,与小朋友们的热情互动以及让他们了解到保护眼睛的重要性都让我感觉这是一次非常有意义的经历。

在课堂上,主讲人向学生们介绍了一些常见的视力问题并详细解释了这些问题的成因以及预防措施,让他们了解到保护视力的重要性。同时,还教给他们一些简单的护眼方法。

此外,我们部门还组织了一些有趣的活动,如探究凸透镜成像的原理,测试红绿色盲等。这些活动不仅让学生们在轻松愉快的氛围中学习护眼知识,还激发了他们的学习兴趣和积极性。

这次微课堂的教学中,小朋友们也学到了许多实用的护眼知识和方法,我相信这些知识和方法能够更好的帮助小朋友们保护自己的眼睛。

第二临床医学院魏言冲

今天非常开心能跟伯藜学社的小伙伴们一起去成贤街做志愿活动,给小朋友科普关于眼睛的知识在课程进行过程中,我注意到小朋友们对于眼部健康知识富有学习热情和好奇心,他们积极参与课堂活动,提出问题和分享自己的看法,让整个课堂充满了活力和乐趣。

通过视觉辅助工具的运用和互动式的教学方法,我们成功宣传了眼部健康知识,并激发了学生们对此话题的关注。尤其是在实际演示眼保健操和眼镜佩戴的正确方法时,小朋友们表现出极大的兴趣和参与度,让我感到非常欣慰。

在课程结束后,我们积极听取了学生的反馈意见,学生们纷纷表示课程内容生动有趣,受益匪浅,这让我深受鼓舞。

在未来的教学中,我将继续保持耐心和关怀,关注学生的学习需求,不断改进和创新,为学生们的健康教育贡献我的力量。希望我们的微课堂越来越顺利。

第二临床医学院杜嘉沂

今天我有幸和伯藜学社的同学一起走进成贤社区,为低年级的小朋友们带去一场关于眼睛秘密的科普活动。

在讲述眼睛的成像原理时,孩子们听得津津有味。他们通过简单的实验,观察到了凹透镜的奇妙作用,也戴着特制的眼镜体验了不同白内障患者眼中的世界。

这次活动不仅让孩子们学到了知识,更让他们明白了保护眼睛的重要性。

在今天的课堂上,我深刻体会到了科普教育的力量。它不仅能够拓宽孩子们的视野,激发他们对科学的兴趣,更能够培养他们独立思考和解决问题的能力。作为医学生,我们有责任也有义务,将更多有趣且实用的医学知识带给孩子们。

未来,我将以更高的热情,继续参与这类活动,为更多的孩子带去科学的乐趣和启迪。同时我也希望社会各界能够关注科普教育,共同为培养下一代科学人才贡献力量。

康复医学院赵依

今天早上我们参加了以“眼睛的奥秘,眼疾患者的一天”为主题的微课堂特色活动。课堂上,小朋友们都非常积极活跃。

活动开始时,老师先由一个谜语作为引子,自然而然地向小朋友们揭示了今天的主题,并由此展开,很容易就把小朋友们带进课程中来,大大吸引了他们的兴趣。活动期间,当我们的小朋友们无法理解课程内容时,除了老师以外的志愿者还会在旁边辅助,给他们分析讲解不理解的课程内容以及手中材料的使用。课程快结束时,我们还给小朋友们进行了总结,加深他们对整节课的印象和理解。

总而言之,本次活动志愿者和小朋友们都非常开心,小朋友们还会主动提出问题,志愿者们也会给小朋友们进行拓展,课堂气氛很好。

康复医学院阳霞

今天非常开心能去成贤街做志愿活动,给低年级小朋友科普关于眼睛的知识。这次活动不仅仅是一次科普,更是一种连接,连接了我们和小朋友们。

我们积极与学生们进行了互动。让他们分享自己的护眼经验,询问他们在日常生活中如何保护视力,同时对小朋友们提出的问题进行解答。

这次志愿活动中,我看到了小朋友们的可爱,也看到了志愿者们的认真,授课的小伙伴讲解生动有趣,跟小朋友们互动很多,讲解过程自信而进退有度,是我学习的对象,我们没有办法成为我们没有见过的人,这次经历又给我打开了一个可能,希望有一天我也可以自信的站在讲台上,讲一些有趣的知识。

(撰稿/吉璐婷、崔文惠;图片/新媒体中心;审核/蒋佳佳)