南医榜样,前行力量 | “最美大学生”刘开森从“被点燃”到“去点燃”

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-03-28浏览:浏览次数:10

刘开森,男,汉族,2002年05月生,中共党员,南京医科大学第二临床医学院五年制临床医学专业2019级本科生。

刘开森同学核心课程绩点4.41,连续四年综合排名位列年级第一;连续两年担任院分团委学生副书记;曾获国家奖学金、国家励志奖学金、“中国大学生自强之星”奖学金、校长奖学金、唐仲英德育奖学金、中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖和省级特等奖、江苏省“优秀共青团员”、南京医科大学“年度人物”、“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“自强之星”和“优秀青年志愿者”等,在同学中起到模范带头作用。

自强不息 减轻家庭负担

刘开森同学来自徐州市丰县欢口镇普通的农村家庭,家庭经济比较困难,家中还有一位姐姐,父母的文化程度不高,但对姐弟俩的学习却十分关心,靠着打零工不遗余力地支持他和姐姐的学业,而他也没有辜负父母的期望,在校期间,积极进取,奋发图强,曾以全校第一的答辩成绩,获得了南京医科大学“自强之星”的荣誉称号。他说:“我的家乡和家庭皆属于经济困难类型,父母因贫早年辍学的经历,让我的家庭教育观念更加坚信‘知识改变命运’,正是这种信念一路激励着我,让我踏实求学、笃行不怠,在这种层面上贫困其实是一种财富。”

在校期间,他用自己的努力践行着“博学至精,明德至善”的校训。他利用课余时间,申请学校勤工助学岗位,在岗期间,认真负责,获得老师们的一致好评。依靠着各类奖助学金和勤工助学,他承担了自己大部分学费和生活费,极大地减轻了家庭的经济负担。

博学至精 练就过硬本领

(左一为刘开森)

在课程学业上,他目标明确、严谨求学,核心课程绩点4.41,连续四年综合排名位列年级第一,获得了2020-2021年度校长奖学金和国家励志奖学金、2019-2020年度国家奖学金。其中高等数学、Python02等均取得100分,核心课程中系统解剖学、组织胚胎学等均取得98的高分。他深知学业是将来临床和科研的基础,是履行社会责任,实现人生价值的保障,求知无坦途,接下来他会在学业上更加努力、精益求精。

在科研竞赛中,他广泛探索、开拓视野,积极参加校内外各类创新创业活动,获得了校2020年度创新创业优秀个人的荣誉称号。在校期间,他担任队长参加中国大学生计算机设计大赛获得国家级二等奖和省级特等奖,参加全国大学生数学建模竞赛获得省级三等奖;参加全国大学生生命科学竞赛获得国家级三等奖;作为第一负责人主持国家级大创项目一项;参加第五届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛获得二等奖。

师生桥梁 提高综合素质

除了在学业上非常努力,他也热心学生工作,连续两学年担任院分团委学生副书记,始终坚持做好服务者、引领者和建设者,是师生之间的桥梁,是老师的得力助手,任职以来组织了10场双创讲堂,5场升旗仪式,3场院学生代表大会。除此之外,他负责学院PU平台的管理和建设,2021-2022学年学院累计发布活动1586次;作为校级活动“信仰的力量”读书报告月成果汇报暨闭幕式的学生负责人,在节目策划与准备、志愿者招募与安排等工作中一丝不苟,活动取得了圆满成功;担任临床水平测试的学生负责人期间严谨地完成了志愿者的招募与管理工作。

笃行奉献 践行薪火相传

在勤学求真的道路上,刘开森同学不断耕耘与收获,同时,他也用自己的光亮去点燃他人,从被点燃到去点燃,薪火相传。

奉献之于社会

他一直秉持“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的理念,连续两年负责学院暑期实践工作,担任省级实践团队主要负责人,矢志用心助力健康中国,用爱点亮生命之光,连续三年获得校暑期实践“先进个人”等荣誉称号;他创办微爱急救团队,担任微爱急救社社长,签约上坊社区等11个实践基地,累计开展活动400余场,服务群众1万余人,获得南京医科大学年度优秀青年志愿者、南京医科大学二附院优秀志愿者等荣誉称号;他担任第十七届挑战杯红色专项活动团队主要负责人,带领团队成员共同走访6座革命城市,作品影响力达4.1万,获得了校赛第一名、省赛二等奖的好成绩。

奉献之于母校

低年级时,他利用寒假时间,针对高中数学全部内容,结合自己高中期间的学习笔记,独立制作全套高中数学电子笔记,助力高三学子备战高考。

奉献之于朋辈

他细致用心,不断传递榜样力量,在第二临床医学院年级大会上,他连续三年向新生分享学习经验,帮助学弟学妹们更好地适应崭新的大学生活;在第二临床医学院双创讲堂上,他从找导师、备实验、写文章三个方面向同学介绍科研流程,帮助对科研感兴趣的同学顺利踏上科研之路;在南京医科大学“以梦为桨,聆听榜样”特等奖学金经验交流会上,他向全校学生分享学习经验并答疑解惑;在帮扶行动中,他的帮扶对象刘文杰大二上学期重修科目全部合格,年级排名上升48名,刘开森同学已连续三年获得南京医科大学“帮扶行动”先进个人的荣誉称号。

刘开森同学选择用汗水拼搏今天,他相信世上无难事,只要肯攀登,希望依靠自己的努力,成为勇担民族复兴大任的时代新人;也希望发出自己的光亮,去点燃他人,薪火相传。

来源:南医学工