低调钻研,突破自我

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-04-26浏览:浏览次数:12

刘牧月,中共预备党员,南京医科大学药学院2020级临床药学专业,获得2023年度校长奖学金,毕业于江苏省盐城中学,曾获2020-2021年度校三等奖学金,2021-2022年度校二等奖学金,2022-2023年度校一等奖学金,2021-2022年度南京医科大学-苏州工业园区奖学金。她多才多艺,曾获第十三届“创新杯”大学生创业计划竞赛铜奖2022年形态学绘图作品大赛二等奖2022-2023年度全国大学生药苑论坛创新成果一等奖及优秀论文奖江苏省第七届大学生艺术展演活动一等奖2023年度南京医科大学优秀学生对外交流奖学金全额资助。

效率优先,事半功倍

在学习中,刘牧月学姐均分94、绩点4.3。尽管大一时她的成绩并不显眼,但她充分发挥主观能动性,不断进步,最终进步到了专业第一。学姐建议正常听课,课余时间忙于学生工作和各种活动,需按轻重缓急,最急切事情先去做在考试月全心全力突击。

比起堆砌时间,更讲究效率,主张玩得好才能学得好,一直都是高能耗状态会很累,保持活力的秘诀是定期“充电”放松她会采用缩短时间学习法,比如依托拷属于重点脉络的PPT复习,实现“产出-投入比”。

刘牧月在学习

刘牧月学姐在大三学年参加药苑论坛,从零开始撰写参赛论文,比赛PPT反复修改打磨因为疫情原因一直拖到次年三月,战线拉得很长,令人疲惫,遇到难题还需要自己查阅小红书,但学姐依然坚持下来,这种品质是我们应该学习的。

夯实基础,默默进步

刘牧月学姐进入周其冈教授的实验室,并有幸参与到国家级科研项目。同时,她还加入到了儿科学院的大学生创新训练项目课题组,进行癫痫相关研究,她对待科研一直秉持厚积而薄发的态度。学姐认为在进入科研小组之前,要丰富自理论知识,阅读老师发送的实习生文件夹里文献和老师推荐书目进入实验室后,要跟着师兄师姐完成基本实验操作

刘牧月在做科研

当然也会遇到一些困难,包括做ppt动画或者其他都需要在网上找资源学习。关于答辩,因为学姐比较社恐,一开始会紧张,私底下练习几十遍,到了台上才肌肉记忆流利顺畅地说出来,这既是坚持,也是对自我的一种突破。刘牧月学姐认为参与科研能展示自己在参加竞赛的时候写论文PPT包括搜集资料这些过程都是提高自己过程,不管最后结果怎么样,都从中学习到很多

奉献参与,拓展交际

刘牧月学姐生长在一个音乐氛围浓厚的家庭,受到东西方艺术的熏陶,在文、体、艺、劳等方面曾多次获得各级奖项。她担任学校交响管乐团的副团长,积极参加新年音乐会、高雅艺术进校园、新生开学典礼演出等大型演出活动;她还兼任越野社社长,组织多次校外登山越野活动,真正做到“文武双修”。这些经历使她不断成长、进步。

刘牧月(右)在做志愿活动

管乐团几百件乐器的管理工作绝非易事刘牧月学姐每周都召开例会,统筹安排各种后勤管理工作,乐器盘点搬运、和搬家公司交涉等等。

刘牧月学姐印象深刻的事也有不少,疫情防控期间因场地限制有一段时间管乐团的训练只能勉强安排在操场后面小树林内进行,蚊虫大鹅们都会围观”;2022年新年音乐会举办前夕学姐在体育馆彩排到深夜宿舍后已经没有热水,但由于不想邋遢地演出,硬着头皮用冷水洗了澡……这些都是学姐艰辛又难忘的独家回忆。

刘牧月参加艺术展演活动

刘牧月学姐认为参与活动最大的收获就是认识了一些来自不同专业不同年级,甚至外校的朋友。虽然她的性格不算外向,但在管乐团主动交际、参加竞选直到成为副团长,每一步都见证了她超越自我的努力。合奏也让学会更好地去聆听别人的声音,让自己与团队的音乐和谐地融合。每一次训练的瞬间,每一个彩排的时刻,每一次正演的时分,都是珍贵的记忆。