逐光寻梦,一苇以航

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-04-19浏览:浏览次数:12

许文康,共青团员,南京医科大学医政学院卫生事业管理专业2020级学生,大三学年平均学分加权绩点为4.09毕业于浏阳市第六中学,曾获2022-2023校一等奖学金、2021-2022三等奖学金、南京医科大学第十二届“创新杯”创业计划竞赛铜奖、南京医科大学第十三届“创新杯”创业计划竞赛二等奖、南京医科大学首届哲思杯“马原课·我来说”一等奖、校优秀共青团员、校优秀学生干部。

扎根破土寻找光

因梦想而执着,因信念而努力人生如逆旅,若心之所向,虽素履而往,虽一苇而航”,这是许文康的座右铭,也是他一直以来对于生活、学习所秉持的态度。自大一进入校园开始,他便把身边优秀的学长学姐当作学习“光”不断督促自己奋发向上,积极进取,在不断尝试中突破自我,不负青春,不负韶华。“道阻且长,行则将至”许文康坚信,世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功。如此的信念和梦想,支撑着他锲而不舍地努力,成就他日的成功。

一路走来,除了始终如一的信念,他能够取得大三学年平均学分加权绩点4.09,获校一等奖学金,离不开他恰当的学习方法。一方面,许文康注重课堂效率,在课上初步掌握教学内容,认真听讲,踊跃参与互动。另一方面,许文康积极请教,绝不闭门造车,遇到不懂的问题,虚心向身边同学提问,向老师询问,是他的法宝。在相互交流之中,许文康对知识的掌握越发炉火纯青。课堂之外,许文康极重视课程的预习和温习。课前会初步浏览课程内容,做到心中有数,课后会依据课程PPT难点重点进行回顾总结,温故而知新。大三时专业课程难度增大,他不断改进自己的学习模式,及时调整学习计划,心无旁骛,踏实努力的走好每一步。小葵相信大家如果如许文康般秉持着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的信念,不断探索学习之“光”,考试的时候一定也会得心应手。

许文康在专心致志地读书

砥砺前行追逐光

用奉献诠释职责,用行动树立标杆。大学三年期间,许文康从医政学院院学生会文体部的一名干事到院学生会办公室的部长再到院学生会执行主席,变动的是职位,不变的是他为同学服务、为学院工作的高度热情。在工作期间,他秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,协助学院组织开展了包括迎新晚会、读书报告会、国旗下的思政课、趣味运动会、舞蹈大赛在内的活动20余次。活动期间,他事无巨细,事必躬行,充分发挥学生干部的模范带头作用,被授予“校优秀学生干部”称号。同时,作为大二大三期间班级的团支书,许文康以身作则,积极培养正确的世界观、人生观和价值观。任职期间,组织开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”等30余次思想教育活动,从学习毛泽东主席的“全心全意为人民服务”到习近平主席的“我将无我、不负人民”,他厚植服务情怀,增强服务意识,夯实服务根基,已然成为其他同学心中的“光”

许文康为同学们开展思想教育

挑战铸就梦想,创新引领未来。在学习工作之余,许文康积极参与各类科研竞赛,开拓创新科研之“光”20216月,他开启了自己的科研路。在老师的指导下,他与班级同学组队参与了江苏省大学生创新创业训练计划,在项目申报过程中,他所在的团队发生过成员之间意见分歧以及专业知识与技术缺乏等问题。但如许文康所言:尝试。唯有多尝试,碰壁之后,才会找到方向。瓶颈之后,才能激发潜能。

他与他的团队从不畏惧困难,迎难而上,攻坚克难,遇到不懂的知识就查阅文献学懂,遇到像爬虫等技术不会便检索教程自学。从确定项目主题到最终的提交申报材料,从懵懂无知到逐渐精通,一步一个脚印,最终成功申报创新训练重点项目。三年期间,他秉持着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的态度,积极投身科研实践,提升科研素养。202112月,获南京医科大学第十二届“创新杯”铜奖,20234月,获南京医科大学第十三届“创新杯”二等奖。20235月,获医政学院“互联网+”项目二等奖。许文康坚信科研之路永无止境,唯有奋斗方得始终。

许文康科研团队获二等奖

薪火传递散发光

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。许文康积极参与社会实践与志愿服务,全力散发奉献之“光”。大学期间,他累计参与三次暑期“三下乡”活动,曾作为爱心支教社社员志愿参与阅读营,担任导读陪伴阅读营学生阅读经典著作;也曾走进王震故居,感悟先辈精神;更曾深入居民社区,科普健康常识。微光可成炬,大爱映苍穹。许文康始终坚持知行合一,注重实践磨炼,敢于担当作为,将自身所学与社会实践紧密结合起来,服务社会,奉献社会,成为光,散发光

谈及初心,许文康特别提到了一次社区中的志愿宣讲,向小朋友介绍吸烟,二手烟,三手烟的危害。当看到尚且懵懂的孩童脸上浮现出若有所思的表情,那稚嫩的手掌为他鼓掌,许文康的心灵不免产生悸动。他知道,他做了有价值的事情,即使孩童最终忘记十之八九,但余一二,便足以令他慰藉。莎士比亚曾说过上天生下我们,是要我们当火炬,不是照亮自己,而是普照世界许文康作为一名南医医政学子,以满腔热枕之心,怀锐意进取之意,探索未来的无限可能,绽放属于自己的青春之光。

许文康在社区进行科普宣讲