学有所得,践有所获

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-04-12浏览:浏览次数:11

魏义人,中共预备党员,南京医科大学第一临床医学院临床医学专业2021级学生,毕业于江苏省海安高级中学。他勤奋刻苦,曾获2023-2024年度校长奖学金,2021-2022年度优秀学生一等奖奖学金、2021-2022年度军宇奖学金、2022-2023年度优秀学生一等奖奖学金、南京医科大学第十三届“创新杯”大学生创新创业大赛二等奖等奖项。

厚积薄发,天道酬勤

魏义人认为我们应该平衡好工作与学习的时间,很多同学都是优秀的学生干部,但是学生”才是我们的本职工作,一定要把握好度,规划好自己的每一段时间。

他建议我们在面对不同的学科时,应及时复习。每天的课都需要在短时间内再看一遍,一是查漏补缺,把老师上课讲过的但是自己没听懂的理清楚,做好笔记。二是在脑袋里对所学知识形成一个初步印象,为考前复习奠定基础。这一点说起来容易做起来难,每天大家的事务多、繁、杂,所以一定要时刻保持自律,知道自己最近要学什么。

魏义人(右)在询问老师问题

当然适度刷题也很重要。题目不一定能考到原题,但是通过做题可以帮助大家夯实知识点,也能了解到一些忽略的知识。需要注意的是,刷题并不是盲目刷题,海量无目标的刷题只会浪费时间,应当结合教材。

他还建议我们要以教材为中心。人卫的教材大家需要仔细学习,相比于各种整理后的学习资料,书本学习更系统,更具有逻辑性,覆盖面也更广,平时多看书,考前突击就更安心。

传授知识,守护生命

志愿服务队是第一临床医学院依托临床专业特点,聚焦“健康江苏”发展要求,通过以健康科普+为核心,内分泌方向为主导开展志愿服务系列活动,魏义人在活动过程中将医学生自身发展与社会责任相结合,更好地传播志愿者服务理念。

魏义人在演讲

团队依托江苏省人民医院内分泌科,聚焦内分泌疾病,走入社区爱心义诊,科普宣讲,普及相关医学知识。

魏义人(左二)领取奖状

今年暑期他们组建了暑期实践省级团队,以糖尿病防为暑期实践活动主题,团队69名队员分为14支小队,前往南京、扬州、泰州、盐城、苏州、徐州、常州、南通、无锡、杭州、温州、天津等省内外12个地区近三十家医院及社区深入实践。通过开展主题宣讲、知识普及、交流学习等一系列活动,他们了解糖尿病的预防诊疗注意点,为健康中国贡献医学生的力量。

参与活动,提升自我

魏义人认为参加各类文体活动最大的好处就是能放松身心。

魏义人在打乒乓球

他个人比较喜欢打乒乓球,也代表南医大打过一些比赛。乒乓运动又是一项全身运动,健体健脑又健心。相对于足球篮球等运动,它没有直接的身体对抗,可控制运动量,非常有利于普及。魏义人学长觉得球运动可以让人抛却烦恼,更加有动力投入下一阶段学习和工作。

魏义人(中)和同学互动

另一方面魏义人觉得参加比赛还会有其他一些收获,比如能锻炼团队协作能力,在逆境下沉着处理,随机应变的能力,这便是运动竞技的魅力。

他还推荐大家去联系书法,医学生需要定力和平和的心态,笔墨纸砚便可以给予我们这一方面的锻炼。