精研博学,意气奋勉

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-03-15浏览:浏览次数:13

魏笑,南京医科大学第一临床医学院临床医学专业2022级学生,2022-2023学年国家奖学金获得者,毕业于南京市金陵中学。他是南京医科大学国旗护卫队队员、南京医科大学足球社社长、校足球队队员。他热心学生工作,获得了2022年-2023学年“优秀班长”的荣誉称号。他积极参加科研竞赛,获得了第八届全国大学生生命科学竞赛二等奖(创新组)、三等奖(创业组)。作为共同第一作者在Clinical and Translational Oncology上发表科研论文1篇(医学3区,影响指数3.4)。现已加入中国临床肿瘤学会

夯实基础,博学慎思

魏笑在第一学年取得了卓越的成绩,这离不开良好的学习习惯。在谈及学习方法时,魏笑提出应该坚持三多原则:多看、多做、多问。多看就是认真听讲、随堂消化知识、做好课堂笔记、课后及时复习,以便将知识融会贯通。多做就是通过练习或者整理思维导图,将知识点进行有效的串联,以此加深对知识的理解和记忆;多问就是遇到不懂的问题,及时向老师和同学寻求帮助,争取不留下疑难问题。

除此以外,魏笑认为在学习过程中,列学习计划是必不可少的习惯。学习计划应包括我们每学期、每周和每日的学习目标,按照任务的优先级进行排序,确保各项任务保质保量、有秩序地完成,这样不仅可以帮助我们更好地管理时间,还可以提高学习效率。

魏笑在实验室查询资料

创新思想,全面发展

除却优异的学习成绩,魏笑还兼顾创新创业领域。他在专业课的基础上,充分利用课余时间不断学习医学研究相关的实验技术。他分享道:“冰冻三尺并非一日之寒,创新创业也莫泛泛而谈。”科研是一个需要大量额外付出的过程,所以,他充分利用课余时间研究相关的实验技术,阅读大量科学文献,训练科研思维的能力,并努力创造进入导师实验室进行科研的机会,他和组员们不断努力,作为共同第一作者在Clinical and Translational Oncology上发表1篇科研论文。魏笑曾受邀参加了抗肿瘤药物临床研究高峰论坛,他收获颇丰,立志要做一个临床和科研兼修的医者,不仅如此,这次论坛还进一步激发了他对医学的兴趣,他希望为对抗威胁人类健康的疾病而刻苦学习,付出属于自己的力量。

除此之外,魏笑参加了全国大学生生命科学竞赛,在一个新的挑战面前,团队合作能力就显得格外重要,经过前期准备工作材料的积累、项目书的撰写以及相关视频的拍摄等,辛苦的付出换来了回报,他们荣获二等奖。魏笑认为无论获奖与否,只要在过程中积累了经验,就可以为将来打下良好的科研基础。

魏笑以共一作者在Clinical and Translational Oncology上发表科研论文

以身作则,修身养性

魏笑认为,全面发展是优秀的体现,新时代青年的征途是星辰大海,作为新时代的大学生,需要明白全面高素质发展的重要性。作为班长,魏笑需要确保起到榜样的作用,在认真学习的同时努力提高德智体美劳各方面的素养。他在学习工作之余,也不忘积极生活。身为足球社社长和国旗护卫队成员,他在操场上肆意挥洒汗水,这不仅造就了他良好的体魄,也帮助他锻炼人际交往和处理事务的经验和能力。

魏笑参加2023年“新生杯”足球比赛