博观约取,秉正撷英

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-04-03浏览:浏览次数:12

孙可,中共预备党员,南京医科大学外国语学院英语专业2021级学生,毕业于常州市北郊高级中学,2022-2023学年国家奖学金获得者,被高分推免至南京航空航天大学。

业精于勤 行成于思

在南京医科大学的学习生活中,孙可严格要求自己,2022-2023学年,必修课共17门,加权平均分为94.43,90分以上15门,占比88.2%,平均学分绩点列年级第一。孙可认为自己能取得优异成绩的原因首先在于自身主动学习的学习态度。在课堂上,孙可积极主动与老师互动,在互动的过程中完成了对知识的消化;课后,她独立思考,将当天所学知识理解透彻,举一反三。其次,孙可认为合理的学习时间规划也是取得高分的重要因素。孙可对碎片化的时间制定了学习计划,用于课外拓展,积累比其他同学更多的知识。对于双休日,孙可也没有将其用于吃喝玩乐,而是将整块的时间用于对所学知识进行系统性的梳理,构建知识体系。知识体系建构完毕后,知识点不再是一盘散沙,复习时也自然有了纲领,具体要复习什么便一目了然了。

孙可在图书馆自习

恪守本职 学思悟行

孙可在校担任了校英文记者团团长一职,主持记者团工作,参与校园大型赛事报道、采访工作,并和留学生共同完成文章撰写,累计为英文记者团和校英文报撰文十五余篇。

英语是国际交流的工具。在英文记者团的工作中,与留学生们的合作的经历给孙可留下了深刻印象。中国学生在和留学生们交流时,留学生们大都会十分热情地进行自我介绍,而中国学生则有可能担心自身英语水平不足,害怕与留学生们交流。 “我觉得学习英语它很重要的一个目的就是去跟外国人去进行沟通和交流,所以一定要能够克服自己内心的恐惧,大胆地把自己的想法去表达给外国人,我觉得这个是我在英文记者团一个很大的收获。”在交流的过程中,孙可感受到了来自不同国家的多种文化,拓展了自己的眼界。

孙可(左一)进行英文记者团采访

锐意稳心,竞赛扬帆

“失败不可怕,但人不能被失败打倒。”孙可参加过多次英语学科竞赛,其中失败受挫是在所难免的,但孙可并没有面对挫折止步不前。她反而通过失败提高了自己的耐挫能力,不再害怕失败,进而在再次面对困难时不再惊慌。“面对困难时,当你不惊慌失措,而是沉着应对,往往结果会出乎你的意料。”具备这样的心态,加之自身出众的能力,孙可在竞赛方面取得了优异的成绩,在13项学科竞赛中,获4项国家级奖项,4项省部级奖项,5项校级奖项。

孙可(左一)参加外研社竞赛

力行践知 躬身笃行

迈入大学阶段,孙可就给自己立下了一个目标:积极向党组织靠拢,努力成为一名中国共产党员,为共产主义事业奋斗终身。她以党员的标准严格要求自己。在接下来的工作中,她遵守着自己的诺言,在学院组织的核酸检测中,孙可积极报名核酸检测工作,认真核对姓名,做好记录。“时有所需,必有所为”,身为一名预备党员,在任何时间只要需要她,孙可总会第一个站出来,她觉得不能辱没自己一名预备党员的身份,她说“我觉得能够有机会去做志愿者,为疫情防控奉献自己的一份力量,就会觉得未来是充满希望的。在志愿服务的过程当中也会感受到很多别人带给自己的温暖和感动,大家在一起努力,感觉这样的工作很有意义。”

孙可参加志愿服务的合照