励精图治,自强不息

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-03-15浏览:浏览次数:11

李佳晨,中共预备党员,南京医科大学第一临床医学院临床医学专业2020级学生,高中毕业于江苏省苏州中学。2021-2022学年南京医科大学“先声”特等奖学金、2021-2022学年南京医科大学优秀学生一等奖学金、2022-2023学年校“三好学生”等奖项获得者。

锐意进取,追求卓越

李佳晨同学心怀阳光、脚踏实地,自入学以来,始终修身律己、刻苦求学。他常笑着说:“佳晨,不就是加乘吗?加意味着日积月累,我正处于这个阶段,乘意味着达到质变,我正在向他迈进。”不积跬步,无以至千里,三年来,他始终在为达到质变而努力前行。如何平衡学习与工作,并做到高效学习便成为了重中之重。“我经常会利用碎片化的时间进行学习或处理工作,比如早晨吃完早饭,中午午休前以及晚上睡觉前,虽然这些都是不起眼的五分钟,十分钟,但日积月累,坚持下来,总是好的。”自大一入学以来,李佳晨便开始寻找适合自己的学习方法,形成一套高效的学习体系。每天晚上睡觉前,李佳晨总会思考自己今天的成果,并反思今天的不足之处,为明天做好计划。早晨起床时,他会为自己列一个清单。“每次在清单上打上一个红勾,都是小小的快乐,也是我前进的动力。”他如是说。大学三年来,他的成绩始终位于年级前列,并连续三年获得优秀学生一等奖学金,大二学年获得先声特等奖学金,同时以618分的成绩通过了英语六级,以良好通过了计算机三级。

李佳晨的奖学金证书

不骄不躁,精益求精

创新,是一名优秀医学生必备的素质。李佳晨在大一时便加入实验室进行科研训练,熟悉各种科研操作,并学习数据分析。他加入顾亚云老师的课题组,致力于建立基于发育的多时点多物种多器官多组学数据库,他累计查找500篇文献,纳入人、鼠等7个物种的各发育时点的396个数据,目前正在进行数据标准化并建立数据库网站供研究者查询利用。除此以外,他积极参与学科竞赛,获得全国大学生生命科学竞赛二等奖,以及全国大学生基础医学实验设计论坛校赛二等奖。大三学年暑期,他获得江苏省政府境外访学奖学金,赴英国剑桥大学交流学习,在那里,他进入诺贝尔奖得主的实验室深入学习冷冻电镜设备,与国外教授谈论全基因组关联研究,并顺利结业并荣获最高等第,这次访学进一步提升了他的科研基础。

李佳晨赴剑桥大学访学交流学习证书

投身志愿,以诚待人

“奉献,友爱,互助,进步,这八个字虽短,却蕴含了丰富的道理。”李佳晨如是说。大一入学,怀着满腔热血,他成为了校团委社会联络部的一员,他负责组织、发布志愿活动,两年来,累计负责组织102场活动,累计辐射1100余位同学,他作为台下的组织者,积极聆听志愿者们的心声,满足志愿者提出来的种种需求,并与分管老师沟通,将民情反映给老师,志愿活动得以更好的开展。在每一次的志愿活动中,他都能做到活动前预热,活动中监督以及活动后总结与反思,近百场的志愿活动有条不紊地开展离不开他的规划。新冠疫情于2022年初在苏州爆发,在事关人民安全的关键时刻,广大医务工作者再次义无反顾地站在抗疫最前列。作为医学生的他,也主动申请前往社区参加抗疫工作。期间,他考取了核酸采样工作证,填补了核酸采样人员的空缺,那一次次清晨五点的阳光,那一次次被汗水浸透的防护服,都是他在为祖国抗疫事业奉献的身影。此外,他也前往市第一人民医院提供导医志愿服务,获得了前来就医的人们的好评。功夫不负有心人,他校内外累计志愿时长达170小时,他获得了校“优秀青年志愿者”、校团委“服务之星”、院“最美志愿者”,他撰写的一篇抗疫主题的英文文章,也被发布于校英文报上,他成功将“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神发扬光大。

李佳晨(右)参加抗疫志愿服务