热爱为引,追风赶月

发布者:资助管理管理员发布时间:2024-03-15浏览:浏览次数:10

朱叶,中共预备党员,南京医科大学公共卫生学院生物统计学专业2020级本科生,高中毕业于江苏省盐城中学,2022-2023学年国家奖学金获得者。曾获校优秀学生奖学金一等奖、天元奖学金、创新奖学金、省三好学生、暑期社会实践先进个人、帮扶行动先进个人。她积极投身科研竞赛,以第二作者发表论文两篇(sci一篇)、获十八届挑战杯省级一等奖(负责人)、全国大学生市场调查与分析大赛省二等奖、江苏省毒理学会科普大赛一等奖等。

注重课堂,今事今毕

在大学生活的三年中,朱叶向来是显得不太忙碌的那一个,这正是得益于她合理的学习时间安排。“我有一些科研和比赛,会穿插在我的专业学习过程当中。我的习惯是会在前排听课,抓住课堂的内容。课后我会跟我的舍友她们一起留下来,把自己的笔记当即完善,因为这个时候记忆的那个状态还比较好,知识在脑子里还比较清晰的。”

更是因为养成了这样的学习习惯,朱叶避免了考试前的焦虑。她说“保持了这样的一个习惯之后,一个学期下来临近考试的时候,复习的重点就都有了。”“我会将空下来的自主时间用在其他诸如比赛,科研项目,学生工作上。”合理的工作安排,让朱叶能在相同的时间内取得大多同学得不到的成果。

朱叶在进行重点批注

科研为灯,指明医路

自大一起,朱叶就在科研工作方面不断探索前进。她早早参与了老师的课题,去学习和了解什么是科研。谈到如何走上科研道路时,她说:“在大一的时候需要培养这方面的一些习惯和思维,此后在专业课的老师的带领下接触科研。另外的话,是有一个契机:在大一的时候,我有一个很优秀的学姐参加的挑战杯项目进了国赛,她结合了大家的成绩和状态,就邀请我接触了挑战杯这个比赛,过程中就接触到了很多科研训练。”

对于即将或刚刚踏入科研道路的同学,她讲到,科研是为了自我的成长,跟身边的老师和同学身上学习。科研不是最后匆匆忙忙赶一个项目书,在前期的项目开展,从主题到团队,到调研写文章,都需要一步一个阶段去完成好。不以结果论成败,而是注重成长的过程,是她在自身科研工作中的真切体会。

朱叶(右二)与研究团队成员合影

有一份热,发一份光

作为班级的班长,朱叶将帮助同学作为自己分内的事。“我在进大学之后交到很好的朋友,很多时候我们都会互相帮助。我也有分享我笔记的习惯,到考试之前或者有同学挂科后我都会去分享。考试前有人可能有弄不明白的地方,我就会拿我的笔记去重讲一遍。”朱叶认为帮助别人也是自己学习的一个过程,再讲一遍也是一个帮助我自己加牢记忆的方式。在她的带领下,班级荣获省级先进班集体等多项荣誉。

在学生工作层面,朱叶担任蒲公英的副部长,承办活动四十余次。在举办的一次次活动中,朱叶也有收获。“能够成功举办一次活动,前前后后考虑很多东西的这种思维方式,我后来在社会实践,比赛,甚至小组作业中担任负责人时皆有受益。”

朱叶在参加学生活动