如米苔花,也能心容山海|省级荣誉称号获得者风采展示

发布者:资助管理管理员发布时间:2023-07-07浏览:浏览次数:10

个人简介

叶襄雪,中共预备党员,南京医科大学药学院2020级临床药学专业,现任药学院分团委兼职学生副书记,曾任班级团支部书记。曾获陈家震-蒋慧权校友奖学金、苏州工业园区奖学金、优秀学生二等奖学金,以及校级三好学生、校级优秀学生干部、校“优秀共青团员”、校级优秀青年志愿者、“三下乡”社会实践活动先进个人等荣誉。

胸怀汪洋,谨记载舟覆舟

叶襄雪同学是同学们信赖的班级团支书,也是师生眼中靠谱的分团委兼职学生副书记。在担任团支书的两年时间里,她大力推进班级建设,带领班级成为更优秀的班集体。除了按时完成基本任务,包括监督青年大学习的打卡,及时录入智慧团建和pu部落等,还经常组织开展包括学习习总书记讲话精神、读书分享会、心理班会等活动,极大地提升了班级同学们的思想政治理念,加强凝聚力的建设,并丰富了同学们的课余生活。同时她也联合其他班委开展学习帮扶小组,组建学习交流群,号召优秀的同学主动解答同学疑问,设立英语打卡任务等,在班级内建立积极向上的学习氛围。

做好服务同学,沟通老师和学校的桥梁纽带是她对自己学生干部的角色定位,“从学生中来到学生中去”是她一直谨记的工作信念。作为学院的分团委兼职学生副书记,她积极协助配合老师做好学生工作,以认真负责的态度去落实完成;定期召开学生干部培训会议,在交流中提升;注重加强团员的思想教育,以学习会、宣讲、趣味竞赛等多样形式促进同学们主动学习党政知识;带领同学积极响应学校和老师的号召,开办有新意、有特色的团委活动,使得同学们在国庆节感受浓厚的爱国氛围,在趣味游园中才艺双拼,在主持人大赛中百花齐放,在爱心义卖活动中体味善良,在知识竞赛中拓宽眼界等;经常深入了解同学们的思想动态和学习情况,及时向老师反映同学们的意见和建议,获得了老师、同学们的认可与好评。

同时,她也着眼于对学弟学妹的帮助,既有认真履职的工作经验,也有自己对专业课程的学习经验,还有在演讲、答辩等方面的分享,多次参加面向低年级同学的学习交流会。

背靠重山,诠释青年担当

“她是一名斜杠青年!”药学院辅导员兼昆磊青年工作室负责老师赵昆磊老师曾这样夸奖她。身为昆磊青年工作室的一员,她负责过多个引领青年发展、拓宽同学眼界的项目。回想起她接手的第一个项目——解忧药铺,她仍记忆犹新。前期她几乎包揽了项目的所有工作,包括活动宣传、主持会议、拍摄照片、撰写通讯稿、绘画黑板报以及制作公众号推送等,项目启动的一年里,通过寻找合适的“解忧人”以电子邮件形式累计回答了通过公众号收集的近四百个问题,并发布了超40篇线下交流形式的推送文章,成功为药院师生解疑答惑。而支撑她完成高强度工作的是服务同学的初心,在她组织开展的“药学之美”系列美育讲座中,帕米尔高原的白衣圣人吴登云老师、老党员叶如陵老师等人的事迹以及京剧、评弹等传统文化的宣讲极大地提高了大学生发现美、传承美、创造美的能力,成功引导青年主动开阔视野,提升综合素养。此外,“药苑说”读书分享会,引导同学们回归读书本源,通过真品深读,网络推享超100本经典书籍,营造书香药院。

心藏微光,点燃如炬萤火

“读万卷书,行万里路。”她热心公益,积极参与献血、核酸志愿者、植物园除草育苗,以及担任讲解员科普中草药知识等。而在她第一次接触到药学院的“续梦小丹阳”公益助学项目时,一段温暖的记忆从内心深处再次浮现,曾经,她也因为家庭情况而自卑胆怯,是一群善良的志愿者们时常来到小县城给予她帮助和陪伴,告诉她世界很大,在她的心中种下了一颗“大学梦”的种子。于是,她毅然加入了省级项目“药香助苗”社会实践团队,并有幸在大二暑期担任了队长,带领队员通过“五个一”助学模式帮扶了百余名乡村留守儿童,成果覆盖928市;也与“续梦小丹阳”项目相结合,通过校园义卖和联系南医牧云工作室设立药院助学金;并联合南医大及其附属医院开展社区义诊,为老人量血压、宣传用药知识等;开学初团队再赴丹阳学校开展开学第一课,并特邀省人医杨洋老师对同学们进行生命急救教育;还通过问卷调查、实地走访、阅读文献等,提出了切实可行的调研报告和应对措施。荣获社会实践优秀团队、优秀个人、优秀实践报告等荣誉。她传递着记忆中那份爱心的火苗,坚信小小的微光也能照亮黑夜。

眼含星辰,紧随启明之星

大学以来,她从一名共青团员,逐步成为一名入党积极分子,再到如今成为了一名中共预备党员,指引她一路前行的是伟大的党。她站上了微团课的赛场,字句铿锵,讲述着如今幸福生活的来之不易;“一二九”演讲比赛上也有她的身影,目光如炬,让听众得以从深刻的历史审视当下;在“五四”青年说上,她引据历史刻画了新时代青年的榜样……正是在这一次次的深入了解中,在“青马”工程、党校培训的逐步熏陶下,为中华民族谋复兴的伟大初心一点一点地烙印在她炽热的心上。

“苔花如米小,也学牡丹开。”她坚信有一分热,发一分光,苔花也能绽放自己的芬芳,认真做好每一件事,她的存在就有价值!