脚踏实地,勇攀高峰|省级荣誉称号获得者风采展示

发布者:资助管理管理员发布时间:2023-07-07浏览:浏览次数:10

个人简介

陈攀攀,男,汉族, 19964月生,预备党员,南京医科大学药学院2021级药物分析专业博士研究生。曾获得国家奖学金2次)校一等学业奖学金3“三好学生”称号,三好学生称号3,校优秀共青团员称号,校研究生博士组“学术之星”称号,“江苏省研究生学术创新论坛口头汇报一等奖等荣誉奖项主持江苏省研究生科研创新项目2项,以一作或共一身份发表SCI论文4篇,影响因子分别为16.74412.5459.2246.558

个人事迹

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。《劝学》中的这句话一直是陈攀攀的座右铭。他坚信:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。学习如此,生活更是如此。着眼于低处,脚踏实地,终能抵达心中的高峰。

思想端正,乐于奉献

陈攀攀一直都严格要求自己,坚持党的基本路线,坚决拥护中国共产党,用实际行动积极地向党组织靠拢。刚进入研究生阶段的学习,他便主动咨询了老师入党的相关事宜,并在第一时间递交了入党申请书,如今已获得组织认可成为一名预备党员。在校期间,他认真学习青年大学习,积极参与党内培训活动,积极参加“沂蒙精神专题宣讲会”,“中国共产党在江苏历史展”,“学习二十大精神宣讲报告会”等学党史活动。通过各方面的学习,他对中国共产党史、社会主义核心价值观、党的宗旨和作风、共产党员的条件等知识有了深刻的领悟。

除了学习理论知识,他还努力将理论联系实际,组织并参加香安无事,药你健康——分发中药防疫香囊等党日活动,前往南京市中药材基地挖取药材并参与建设药用植物园,多次参加学校社团组织的敬老院情系夕阳系列活动,参加新学期新生开学引导志愿活动,多次参与核酸检测志愿服务,参加南通市的招生宣传工作……

事必躬亲,刻画入微

在工作上,陈攀攀认真负责,踏实肯干。他曾担任南京医科大学伯藜学社文宣部部长一职,在伯藜学社指导老师、社长团、各部门部长及部员的指导与配合下,他带领部员共同完成了社团各类活动的前中后期宣传工作,并成功举办了中新项目分享交流会伯藜学社八周年庆典舌尖上的伯藜等特色活动,得到了师生们的一致好评。他从未把自己当成一位领导者,所有事情都会尽力做到亲力亲为,关注上心。从构想方案到活动实施再到总结反思,从文案撰写、海报制作到场地布置、进程推进再到残局收拾、器材归位等等各处都能看到他的身影。即便工作繁重,他也从未退缩,他会事先拟好工作安排,理清条理,按计划高效高质地完成各项任务。

在研究生学习阶段里,他先后担任了南京医科大学开放实验室助教(2019.10-2020.10)和药学院化学系助教(2021.10至今)。任职期间,他积极配合老师完成各项工作,指导同学完成各项实验。同学有问题他会立即解答,实验操作中有不当的地方他也会积极指出。有好几次学生实验从早做到凌晨,他依然坚守岗位,做最后一个离开实验室的人。此外,他还完成了ZL006ZLC002相关实验的预实验,优化并确定了实验条件,保证了本科同学实验的顺利开展。

非学无以广才,非志无以成学

知识是人类进步的阶梯,作为一名学生,他明白学习的重要性,他一直坚信:生活不会亏待每一个辛苦付出的人。为保证之后课题的有序进行,他把课程全安排在了一年级上学期。尽管课程学习任务繁重,他也从没有迟到,没有落过一堂课。天道酬勤,他在学期末以优异的成绩通过了所有课程。研究生阶段的课程多,科研压力也不小。面对这与本科有着极大差异的学习模式,他感觉到自己还有好多东西需要学习,所以他丝毫不敢放松。进入实验室后,他根据导师所交予的疾病标志物的荧光可视化检测研究方向,阅读了大量相关文献,逐步明确了研究方向,他也慢慢地将学习与工作的重点由按部就班埋头读书转变到了有目标的思考与科研创新中。

在阅读文献的同时,他也认真严谨的进行着科研实验。他始终保持求真务实的态度,在阅读国内外文献时发现好的思路或有疑惑的地方,他都会用实验来验证;从荧光材料的合成到疾病标记物的分析检测等,他均会全力认真地完成。在这4的研究生学习中,他积累了大量的实验数据,在导师的指导和团队的帮助下,取得了还算不错的成绩。截至目前,他已经在SCI期刊上发表论文7篇,其中一作3篇,共一1篇,其余位次3

我贴在地面步行,不在云端跳舞,他始终坚持从小事做起,一步一个脚印,不断地朝着仰望的星空靠近。

虽然获得了一些成绩,但他深知,与其他优秀的同学相比,他所取得的成绩还远远不足。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,荣誉就好比圆形跑道,既是终点,也是新的起点。人生之行如逆水行舟,不进则退,站在新的起点,他将继续拼搏,继续奋斗,继续追求。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。他说,我们既要有攀登高峰的勇气,又要有脚踏实地的恒心。仰望高处能懂得自己的渺小,而努力向前;着眼于细微,日积月累,终能到达心之所向。