思考着,前进着|省级荣誉称号获得者风采展示

发布者:资助管理管理员发布时间:2023-07-06浏览:浏览次数:10

个人简介

陈文,中共党员,南京医科大学医学影像学院2020级影像医学与核医学专业博士研究生。博士阶段主持江苏省研究生实践创新计划项目1项,以第一/共同第一作者发表SCI论文8篇,获评“江苏省优秀硕士学位论文”和“校优秀硕士学位论文”,获评江苏省“三好学生”、校博士研究生“十佳学术之星”和校“研究生标兵”称号,获得博士研究生国家奖学金,获得国家版权局计算机软件著作权授权8项。

个人事迹

在校期间获得国家奖学金、校一等奖学金、校创新奖学金特等奖、校三好学生、优秀学生干部、优秀研究生共产党员等荣誉,博士阶段主持江苏省研究生实践创新计划项目1项,以第一作者发表SCI论文4篇(累计IF=15.382)、以共同第一作者发表SCI论文4篇(累计IF=16.139),1篇论文摘要被北美放射年会(RNSA)接收作会议发言,获评“江苏省优秀硕士学位论文”和“校优秀硕士学位论文”,获评江苏省“三好学生”、校博士研究生“十佳学术之星”和校“研究生标兵”称号,获得国家版权局计算机软件著作权授权8项……

随着时间的流逝,陈文同学在南京医科大学本硕博11年的求学经历已接近尾声,所获荣誉的背后不仅仅是努力和付出,还有其他因素指引着他取得成功。

而他认为,这个因素终究应是两个字:

“思考”。

(一)勤于思考

法国思想家帕斯卡尔曾经说过,“人是一根能思想的苇草”。生命是脆弱的,而生命却又是有尊严的、富有生机的,这源于生命能够思考的属性。

陈文同学最主要的习惯就是喜欢思考。因为他觉得,“如果不去思考生命的价值,就不能理解生命是为了什么,我们应该做什么”。

“正因为生命的短暂,所以我们才应更加努力地去珍惜时间,做出更多有意义的事情;我们虽然选择不了生命的长度,但可以选择生命的广度和深度。”

陈文同学深知,思考生命的意义是取得事业成功的必经之路,而对于医生群体而言又尤为重要,因为医生每天面临的都是病人,都是鲜活的生命。

因而思考成为了他的生活方式,思考的同时也培养了他的理性思维;在思考的过程中,他逐渐明白,“生命的属性除了思考,还包括:钻研、创新和奉献”,这也便是他努力奋斗的各个方面。

(二)善于钻研

博士阶段,陈文同学主要从事脑影像技术在甲状腺相关眼病脑改变中的应用研究。然而对于他主攻的课题,课题组并不具备相应的前期研究基础;为了研究课题相关的方法学,他习惯于工作到半夜。尽管研究的整个过程都曾遇到无数困难,他选择了迎难而上,攻坚克难。经过努力,他撰写的4篇学术论文均在相关领域的高质量SCI期刊发表,1篇论文摘要被北美放射年会(RNSA)接收作会议发言。而相比于成文,更重要的是他在研究工作期间,为课题组引入了脑影像临床应用技术并建立了研究基础,同时积极帮助课题组成员解决研究中遇到的疑难问题,实现了课题组科研生态的可持续发展。

此外,陈文同学特别注重个人能力的培养,从各个角度和方面提高自己。他曾多次主持所在科室周四晚上的英语沙龙活动,多次接待科室的国外来访学者;他还抓住自己计算机编程的兴趣和优势,自学C#VB.NETMATLABPYTHON等多种编程语言;在空余时间,他喜欢阅读很多与医学影像相关的课外书籍,拓宽自己的知识面。

(三)勇于创新

陈文同学时刻关注着临床和科研工作中遇到的各种实际问题,并思考解决的路径,将所学的知识转化到实际工作中。他利用业余时间,结合实际需求研制开发了多项计算机软件解决方案:在放射科的临床实践工作中,他注意到了传统Excel随访模式的局限性,于是他沉下心来仔细、深入思考,最终结合临床需求研制开发了“放射科随访系统”;在分析科研数据的过程中,他发现MRI设备采集的图像数据导出后是杂乱无章的,然而手动分类又非常费时,为此他研制开发了“DICOM分类软件”,成功地解决了这一临床问题;由于课题组主攻疾病在临床上缺少能够整合多种模态信息的数据库,他研制开发了“甲状腺相关眼病临床-影像信息系统”和“甲状腺结节临床-影像-病理信息系统”;针对课题组研究成果的转化问题,他研制开发了“基于眼眶多模态MRI的甲状腺相关眼病分期临床决策支持系统”和“基于眼眶MRI的甲状腺相关眼病激素治疗疗效预测临床决策支持系统”。以上计算机软件解决方案均获得了国家版权局计算机软件著作权授权,多项成果已应用到实际临床和科研工作。

(四)乐于奉献

陈文同学性格随和,乐于助人。无论是临床工作中遇到的病人,还是同学、老师,只要能够帮上忙,他都愿意花时间为之付出;因为在他的世界观里,能够以己之力助人,便是实现生命的价值。疫情期间,他始终坚守在临床一线,承担起一名医生应尽的责任。临床工作中,他用心写好每一份影像诊断报告,尽最大的努力帮助病人,对每位病人负责。每当师弟师妹和其他科室的朋友遇到科研上的困难向他寻求帮助时,他一直将其看作自己遇到的问题,仔细地帮忙思考和解决。

“希望自己能够学到更多,通过自己的努力,运用所学的知识促进计算机科学向临床医学影像的转化,为人类健康贡献出一点微薄之力”。这是陈文同学的情怀,他也正朝着自己的方向努力奋斗着。

“思考着,前进着”,通过思考理解生命的内涵,在医学的道路上挥洒汗水,这是陈文同学的生活方式,也是他取得如今成就的原因。面对成绩和荣誉,他深知这一切离不开父母、学校和老师的谆谆教诲,离不开同学们的友谊和帮助。今后他将一如既往地踏实学习,认真工作,刻苦钻研,珍惜学习机会的来之不易,一步一个脚印,不断挑战自己、超越自己,朝着自己的理想奋力前进。