一叶扁舟,乘风破浪|省级荣誉称号获得者风采展示

发布者:资助管理管理员发布时间:2023-06-14浏览:浏览次数:10

个人简介

邹浩宇,男,汉族,2000年12月出生,共青团员,南京医科大学口腔医学院口腔医学2019级本科生。他坚定信仰砥砺前行,多次被评为校优秀共青团员、校优秀学生干部、校社会实践先进个人,且多次获得校优秀学生奖学金。在担任班级班长期间,他积极担当,曾带领所在班级荣获省级先进班集体、校“明星班级”、校“五四红旗团支部”等6项集体荣誉。

船要远航,信仰先行

习近平总书记曾在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上指出:“筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵”。他积极向党组织靠拢,入校便提交了入党申请书,作为一名入党积极分子,他始终坚持以共产党员的标准要求自己,通过学习强国、党史学习等契机加强理论学习,通过对各类讲话、回信、二十大精神的学习,不断提高政治站位与政治素养。

他作为班长兼团支部副书记,坚定拥护中国共产党的领导,认真学习党史和党的理论,积极向党组织靠拢,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。过去四年间,他曾带领支部同学建党百年学史力行,学习贯彻党的二十大精神。他积极参与并组织同学们参加导医、献血等公益活动,在疫情防控期间主动参加抗疫战役。“众人拾柴火焰高”,在他的动员下,班级九成同学参与校级院级各大学生组织及兴趣社团当中任职,先进的思想引领成长的步伐,于任职期间成功将团支部建设成为校“五四红旗团支部”。此外,他作为青马学员,牢记“点亮一盏灯,照亮一大片”的带动作用,通过理论宣讲、五四表彰等,铸思想之魂。

开拓进取,励学笃志

习近平总书记在二〇一九年新年贺词中强调:“我们都在奔跑,我们都是追梦人”。人生的航船如果没有理想的指引就会迷失方向,逆水行舟的征途若不开拓进取就会落后淘汰。

作为班级班长,四年来,邹浩宇同学坚持以榜样的力量、文化的力量、团队的力量之“三合力量”指引班级建设,让业界前辈和优秀同学为代表的榜样力量引领集体前进的步伐,让班训、班旗、班歌等为代表的班级文化凝聚同学们的心中花火,让戮力同心的团队力量成为班集体共同的精神港湾。作为班级的“掌舵人”、班委团队的“领头羊”,他将“高效、细致、务实”制定为班委建设的目标,通过班级公众号、班级超星课程、QQ群、百度网盘等多平台解决实际问题、建设学习资源、创新班级管理,为同学们提供便利的学习和生活环境。在疫情防控期间他还创造性地建立了班级“网格员制度”,确保了班级各项事业有条不紊地高效开展、增强了班级的归属感和凝聚力。

成长的道路并非一帆风顺。在大一那年,所在班级成绩位列同年级倒数第一这件事也曾令当时的他“衡虑困心”。自2020年9月起,他以身作则,积极为带领全班同学开展形式多样的学风建设活动而保驾护航,率领同学们摆正学习态度、明确学习目标、改进学习方法,积极进取,不断超越。“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,目前班级平均成绩已超过八年制口腔专业并连续3学期位列同年级第一名。与此同时,全班36名同学中,28位同学曾获得内地及港澳台学生奖学金,班级近七成同学参加各种校内外竞赛、科研,成绩斐然。

知行合一,全面成才

习近平总书记在北京大学师生座谈会上表示:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇”。在这个机遇涌动、百舸争流的新时代,我们不仅要让个人志向、奋斗行动与祖国需要、人民期盼高度契合,更要知行合一、全面成才为国家进步、民族复兴充分释放个体的能量。

邹浩宇充分挖掘班级同学们的个性特长,提出“魅力口腔,激荡乐章”、“强身健体,快乐生活”、“书香班级”等多项综合发展倡议,带领班集体静心阅读、参与体育锻炼,斩获校“青春杯”跳绳比赛集体一等奖等多项体育奖项,多位同学获得校级征文比赛一等奖,全班同学获得文体奖项百余项。在社会实践上,他积极主动参加校内外各项社会实践活动,曾多次获得暑期“三下乡”社会实践活动校级先进个人称号,带领的社会实践团队也获得了校级优秀团队称号。他带领班委团队积极促进班级同学参与第二课堂素质拓展,在2021年12月,班级PU平台活力值位列学院第1、全校第5。

一心一意,一事一生

现任中国疾控中心主任沈洪兵院士曾在南京医科大学2021年毕业典礼上说道:“一心一意,一事一生。无论眼前有多少险阻,将来有多少未知,愿你们都能坚守青春信念,担起时代重任,用一生的不懈奋斗来实现少时理想,回馈家国期望。”

回望担任学生干部的初心,全心全意为师生办实事是邹浩宇始终坚守的信念。大学入学四年来,他像一个“大家长”一般,全心全意为同学们服务,任劳任怨,与时俱进。相信在今后的生活中,他也将继续践行医学生誓言,在做一位优秀口腔医生的“赛道”上奋斗终生,以一叶扁舟,乘风破浪,继续书写“捧一心,倾一意;择一事,终一生”的无悔选择!