我校连续九年获江苏省高校学生资助绩效评价优秀等级
发布时间: 2019-08-02 浏览次数: 10

    近期江苏省教育厅、财政厅联合发文公布2018年度全省高校学生资助绩效评价结果,继2016年度后,我校第二次以全省高校学生资助绩效评价总分第一名的成绩荣获“优秀”等级!这也是我校连续九年在江苏省学生资助绩效评价中荣获“优秀”等级称号。

2011年起江苏省年度学生资助工作开展绩效评价,是全面系统对全省所有高校学生资助工作的年度考核,评价指标体系包括资助预算、资助支出、资助金额、资助人数等377项具体量化指标,也包含资助计划、资助内容、资助宣传、资助总结、资助育人等17项测评指标;江苏省教育厅组织专家对各高校数据的合规性以及支撑材料的内容、质量进行打分,同时组织对各校学生开展网上问卷调查,最后给出各高校绩效评价分值结果。我校近9年资助绩效评价中全居前列,其中2016、2018年度全省总分第一,同时获得“全省百佳学生资助工作单位典型”荣誉称号、江苏省资助工作微电影特等奖和一等奖、江苏省资助工作书画作品一等奖等。

我校资助工作在各级领导的关心指导下,各部门和各学院的大力支持下,按照《南京医科大学思想政治工作质量提升工程实施方案》要求,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建“四位一体”的发展型资助模式,形成“奖贷助勤补免+绿色通道”等多元混合资助及“资助与育人并重”的工作机制。目前面向本科生设有各类奖助学金共计34项,每年发放奖助学金1200多万元,单项资助最高6万元面向研究生各类奖助学金共计10每年发放奖助学金7000万元,单项资助最高3万元;所有家庭经济困难学生在校期间每年都可以获得200010000元左右的助学金和勤工助学补助,每年学费减免金额共计近120万元。资助育人围绕“感恩与责任”、紧密结合医学特色,组织内容丰富、形式多样的实践活动依托江苏省首个医学伦理讲解团队,进行线上线下遗体捐献宣传和志友服务;开展勤工助学“自强之星”评比传承南医校园“自强文化”和“诚信精神”打造伯藜“微课堂”品牌活动,社区辅导的契机给孩子们带去更多的陪伴加强与学院专业优势的结合,联合二级学院的学生团队共同开展如全民营养周、儿童卫生保健等健康知识宣讲及跟踪调研。